※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が手足口病にかかってしまいました。園から水疱がかさぶたになった…

子供が手足口病にかかってしまいました。
園から水疱がかさぶたになったら登園可能と言われたのですが、1ヶ月くらいは便からウイルス排出されてますしプールで移ってしまいますよね…😭
1ヶ月行かない方が良いでしょうか?

コメント

しりり

1ヶ月休まずとも、園の規定通り登園してOKだと思いますよ!感染症にかかったあとのプールについては、園の先生に相談するか、病院の先生に相談してみるとよいと思います!

• ママリ

ママリ

病院の先生は手足口病自体かなり流行ってるから熱さえ下がっ ていれば登園 可能、プールも気にせず入ってOKと言われ。....
    園長先生に確認したら熱が下がれば登園自体はOK、 プールでの他の子への感染が心配なら水疱が治ってきてかさぶたになったらと言われています。
    ただ 先日、園の他のママさん達が手足口病の子くるの困る、迷惑、1ヶ月 くらいトイレやプールでうつるじゃんと話していて、 普段から犯人捜しやら欠席復帰者のバイ菌扱いやらはあるので、角が立つのもなぁ…行かない方が良いのかな…と考えてしまいます🥲

• 31分前
aa

プールに入らなきゃいいんじゃないでしょうか、、

• ママリ

ママリ

プールに入らなければ大丈夫ですかね?🥲

• 33分前