※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

38歳の女性が、自分より年上のママ友の妊娠報告に嫉妬を感じており、42歳になるまで辛い思いをしていることについて相談したいです。

38です。自分より年上のママ友の妊娠報告が羨ましくてモヤモヤしてしまいます😢
年齢が原因で諦めたわけじゃないんですが…

自分的に諦めがつく年齢(42ぐらい)までいったらやっと完全に諦められると思ってるので、その年齢になるまでが辛いです🥺

コメント

らすかる

40超えても自然妊娠出来ちゃいますよ💦
私自身今回(41で自然妊娠)が最後と思っていますが、心の隅では月経上がるまで諦めつかない気がします😢
なので、多分今後も妊婦さん見たら羨ましいって思っちゃうんだろうなぁって思ってます。
もしかしたら生きている限りずっと羨ましいかも😅

• らすかる

らすかる

40超えたら治療は難しいって言われたり助成金出なかったりしません?
    でも40過ぎても自然妊娠出来る、月経来る限り妊娠出来るって思ったら諦めつかないことないです?
    42くらいで諦めつきそうなのかなって思ったので、私なら月経ある限り諦め付かないかも、それまで辛いなぁって思った限りです😌

• 7月10日
  • ままり

ままり

??
    質問の仕方が悪かったですかね、
    自然妊娠できるかどうかの年齢では無いです💦

• 7月10日
ママリ🔰

分かります🥲
うちは一人っ子なのですが、私の心身のキャパで無理だなと思い決めたことなので、私が一歩を踏み出せばもう一人生んであげれたかもしれないという思いで辛くなります🥲
私は40才なのですが、やはりまだまだ出産報告がきます😰
絶対にもう無理という年齢までいかないと、中々心の整理が難しいですよね😞

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんNGなんですね!
    それなら余計にモヤつきますよね😭
    旦那さんの意志が変わって、妊活に進めるといいのですが…その宙ぶらりんな感覚も4年て考えると長いですよね💦
    自分の意思でも全然モヤつくので、こればっかりは生まないとなくならい感情だと思います😭
    旦那さんが前向きになること祈ってます!

• 7月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね💦
    お子さんはお一人ですか?
    私も産後、元々過敏性腸症候群だったのですが、かなり悪化して毎日お腹を下してしまって💦
    その時の日々が戻ってくることの恐怖と、その時は一人だったから何とかなったけど、あの状態で2人を育児するのは無理だなと思い、2人目を躊躇してしまい今に至ります💦

話が逸れてしまって申し訳ないのですが、不安障害の時は何か薬を飲んでいましたか?薬飲んで少し良くなりましたか?
    実は私、その過敏性腸症候群がどんどん悪化して、またお腹痛くなったらどうしようという予期不安から逃れられなくて今度初めて心療内科を受診します💦

• 7月11日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    今は40過ぎて産む人も多いですもんね💦
    私もまだまだ産める年齢だと思ってたのに旦那NGで…
    自分的に42ぐらいまでにもう1人ほしいと思ってたので、それを超えれば旦那NGだからでは無く自分の意思で諦めたと思えるかなと😢

• 7月10日
  • ままり

ままり

話し合いの末で決定した事なので、諦めてはいるんです…
    が、自分が元々思ってた年齢まではモヤモヤは拭えないよなと思います😭
    かといって説得する気力もないのですが💦(応じてもらえないと思ってるので)
    上の子に辛く当たっちゃうかも、産後になった不安障害がまた悪化するかも、自分のやりたい事もできてる今がちょうどいいのかも、と自分に言い聞かせてます😔

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

わかりますー。でもその方も自然妊娠ではない可能性はありますね🥹

私は結婚して6ヶ月で妊娠、3歳差で2人目を産んで周りからはトントンだねーと言われますが、私に問題ありで結婚と同時にガッツリ不妊治療してました。

誰にも言ってませんが2人とも顕微授精です身体に気をつけて

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    その方が不妊治療の末だったとしても羨ましいとかモヤモヤは変わらないかなと思います…💦

• 7月10日