吐き出させてください今妊娠10週で絶賛つわりです。うちの部署は休みを…
吐き出させてください
今妊娠10週で絶賛つわりです。
うちの部署は休みを取れる余裕がなくて、つわりで点滴をしないといけないレベルですが、休みは取れません。
違う部署の少し早く妊娠わかった子がいて、その部署は余裕があるのでつわりで診断書出して1ヶ月ほど休んでいました。
でも、休み中に母親とショッピングモールでショッピングして、ケンタッキー食べてたり。しかも仕事帰りの同僚の目にする時間に。あとは旅行行ってSNSにあげたり。
休みの取れないうちの部署が悪いのはわかってます。
でも、なんであの子は1ヶ月も休んで遊んでて、私はつわりで苦しみながら倒れそうになりながら毎日働いているのか。
妊娠中でメンタルがおかしいのか、その子が仕事復帰して、「つわりしんどいです〜」とか言ってるの聞いても気遣う優しさなんてもてません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
しずく
全然休めますよ。世の中、休めない仕事なんて存在しません。
だって、完全に例えばの話ですが、交通事故にあって意識不明になっても出社しないといけませんか?
人間1人突然来なくなったって、会社は回ります。それで倒産したとしたら会社の責任です。
1人目妊娠中の時、営業職で数字も背負ってて、顧客との会食等もあって、とてもじゃないけど簡単に休める状況ではありませんでした。
なので2週間程はなんとか頑張って行ってましたが、7週頃からもう起き上がるのも不可能になり、ひたすら吐き続け、仕事というかむしろ生命維持が無理なんじゃ…と思いました。
仕事的は休めないけど、休めないとかいうレベルではありませんでした。
結果的に最後まで仕事は行けず、そのまま産休突入でした。
今4人目妊娠していて、私も10週です。
妊娠するたび重症悪阻で、現在は入院しています。
つわりのつらさは、本当に、ほんとーーーーうに、これでもかというほど分かります。
重いつわりに比べたら陣痛なんか蚊に刺されたようなものです。それほどの地獄ですよね。
もう本当に頑張っていらっしゃると思います。
なんとか頑張れば仕事に行ける、のならばいいんですが、もう無理だと思うのならなんとしても休んでください。
頑張りすぎなくていいんですよ!
はじめてのママリ🔰
ママリさんも休んじゃえば良いんですよ
マジでその妊婦さんは悪くないですし。
仕事が忙しいのは会社の責任です。
ママリさんに責任はありません。
ママリさんも休めば不要に人を恨んでストレス溜めることもありません。
我慢して人憎むくらいなら休みましょう。
はじめてのママリ🔰
休みが取れないってダメって言われるんですか❓診断書出しても?
会社がおかしいのでその人にイライラしても仕方ないですが、お気持ちはわかります。
ただ、あなたが休めないって思ってるだけで実際休んでも会社はどうにかしてますよ。
あなたがきっと責任感が強い人なんだと思いますが、それと赤ちゃんを一緒にしてはダメです。守れるのは貴女だけですよ。
はじめてのママリ🔰
休めないんじゃなくて、休むんです。
休めます。
誰か急遽倒れ入院になってもうちの部署は休めないのできてくださいって退院させてまで出勤ってことはないですよね。
診断書出して休んで、それでも出てこいと言われるなら労基に訴えたら大丈夫です。
会社での立場もありますが、それよりも守るものがあるので、勇気を出して休んでください。
はじめてのママリ🔰
休み取れないってありえるんですか…?
取れないって言われるんですか?😨
取れないとかじゃなく、普通に休んじゃえば…?と思うんですが、それで何か不都合があるんですかね?💦
それを理由に退職はさせられないし…休めないとかじゃなくて休めば良いのに…!と一般的な社会人としては思いました😳💦
コメント