※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級と言葉の教室は違うのでしょうか?小1です。私は通級利用してるとば…

通級と言葉の教室は違うのでしょうか?

小1です。
私は通級利用してるとばかり思っていたのですが○○さんは言葉の教室で通級ではありませんと言われました。

小学生からの言葉の教室は発音が悪い子で日常生活や学習面に問題がない子です、通級でも言葉の指導はありますがこちらは学習面に遅れがあったり言葉がでない言葉が少ない言葉が幼いなどの子です。と言われました。

ことの発端は発音が直ってるから言葉の教室は修了となると市役所から届いた紙です。

私は通級利用してると思っていたので1年間はしっかり見てもらえるとばかり思っていました。
子どもも楽しく通っていたし私も勉強になって凄く良かったです。
通級なら1年の更新だから途中修了はなく、言葉の教室は発音が直ったら即修了らしいです。

同じですか?
年長の幼児までの言葉の教室とは違いますと言われました。
小学生はこれが普通ですか?

コメント

はじめてのママリ

うちのところだと言葉の教室も通級ですが、週1で1時間通って発音が改善されれば回数を減らしていき、1年たたなくても改善してれば終わることがあると言われました😊

はじめてのママリ🔰

上の子が言葉の教室通ってました❢
うちの市は書類上は通級扱いになってましたが1年更新ではなく直れば修了だったので空きが出た2学期の途中で入って次の年の3学期に卒業しました!

はじめてのママリ🔰

通級は言葉の教室とは違いますね。
こちらの通級は主にLDやADHDの子で、逆に言葉の面でつまずきがある感じの子は今はいないです🤔

言葉面もフォローが必要ならしてくれるとは思いますが、やはりそれ以外の面でも遅れや問題行動がある子が対象です。

はじめてのママリ🔰

私の息子は知的なしの発達障害なので通級 ○○教室にかよってます
療育のお友達も言葉が幼くこもる声だったので言葉の教室申請しました
しかしやはりさほど重症ではないこせいの範囲とのことで初めて半年でそつぎといわれました😅
ただその子はソーシャルも問題なので今度は(二年生に上がるとき)通級○○教室どうですか?といわれ通級にいきました
言葉の教室はアルアルみたいです