適応障害って考え方次第とか甘えでしょうか?今、義母と我が家で同居中で…
適応障害って考え方次第とか甘えでしょうか?
今、義母と我が家で同居中です。
完全同居になります。
やっぱり義理の親と言うこともあって、距離感が難しいです。 義母は私と仲良くしたい!色々話したい!出掛けたい!って方なのですが、ふとした時にプレッシャーになってます。 去年からの同居なので、私たちも生活や子育てが出来上がってる段階での同居なので、かなり神経使いおます、
そんな感じで過ごしてますが、義母がいる事で子供らに対しても、しっかりと怒れなく(怒ったら空気が悪くなるだろうなぁ)なってて。
そんな小さな積み重ねが溜まりに溜まって、素っ気ない態度を取ってました。 朝ごはんも一緒!夜ご飯も一緒! 義母からしたら、私が原因なのか分からないのに、急によそよそしいからどうしたらいいのか分からない…と。 話し合って落ち着きましたが、根本的に義母がいる限り、ストレスは溜まってます。
原因は大きいものではないものの、私の家ということはもうないです。
我が家にいるより仕事に行ってた方が気楽だなぁって思うようになって自ずと家を避けるようになってます。
別に旦那からしたら義母が私に何かしてる訳じゃないから、なんで私がイライラするのか分からないって感じなんでしょうが、元々の家族の暮らしがあったわけだから、戻りたくても戻れないのは、こっちだって何十倍と疲れてしまいます。
夜も誰かがトイレに行く音がすれば起きてしまい、中々寝つけれないとかもよくあります。
別居という話もしましたが、義母は自分の家を払ってでもこっちに来てるので、別居したらどこに住むの?ってなりその話は流れましたが、私が出ていこうかとも考えてる位です。子供が居るので、私が出ていくのは難しいですが、基本的土日は義母も出掛けないので、ずっと家に居ます。 それも嫌だから、私と子供は出掛けますが何回か続けば義母は旦那に「中々誘って貰えない」と愚痴るみたいです。
土日は娘の習い事がある為、予定が分からないから誘いにくいって前に義母から言われました。 そんな風なら誘うのも面倒だなぁって思ってこっちも避けてますが、そんな言われざまです!
長々と書いてしまいましたが、義母と暮らす前はもっと自由に行動出来てたし、旦那にも言いたいこと言ってぶつかって過ごせれてましたが、暮らしていくうちに心が疲れてしまいました。 お互い気を使ってるのかも知れませんが、この先もら続くのかと思うと、いつか衝動的な行動に出ちゃうんじゃないかと思ってしまいます。 旦那とも本音で話しても分かり合えないだろうと、上手く話せません。 旦那にすら、気を使ってしまってます。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳5ヶ月, 10歳)
まろん
ある日突然精神疾患になるので、甘えではないと思います。
義母の住む場所…団地を探すとかですかね?義母は他人ですし、かなり気を使うと思います😣💦
コメント