※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園(年少クラス)でパジャマ用意のお知らせがあったのですがボタンあ…

保育園(年少クラス)でパジャマ用意のお知らせがあったのですがボタンありなしの指定は特に無く……
どうしようかなぁと悩んでいます🤔💭
どっちがいいんですかね?

ボタンがある服はあまり着せたことがありませんが、小さいボタンは惜しい〜って感じでとめられそうな感じはあります!
手先も不器用ではなく、ファスナーは自分で閉められるし、お箸も上手な方だと思います😌

ボタンの練習としてボタンがいいなーと思いつつ、でも先生2人しかいないのに寝る前のバタバタな時間に手を煩わせるのもなーとも思ったりして😵
もちろん、家でもボタンの練習させようとは思いますが……

三連休明けからスタートなので、
それまでに練習してできそうならボタンあり
できなさそうならボタンなしがいいですかね?

コメント

えちゃん

自分でできないならボタンなし一択ですね🙌

• ママリ

ママリ

ですよねーーー!!
    先生2人で20人見てて、全員ボタンだと大変ですもんね😂
    とりあえず1着買ってみて、家で練習してみます🙌🏻

• 1時間前
りんご

ボタンのものでお願いします
って途中で連絡ありましたよ!

うちの園では、個々の様子を見て声かけてくれてました☺️

• りんご

りんご

買い替えはしないです!
    家では練習も兼ねて両方着せてるので🩷
    持って行くのが被りかボタンかって話ですね

• 57分前
  • ママリ

ママリ

途中で買い換えるの嫌ですね😵
    一応ボタンありなし聞いてみようかな……
    どっちでもいいって言われそうですが😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

パジャマありの保育園で働いてた時はTシャツタイプのみでした!サッと脱ぎ着できるもの、そしてなによりボタンが取れてしまった時の誤飲も怖いので(年少さんとのことですがまだ口に入れる子も稀にいますし、どこかに持って行って小さい子の手に渡る恐れもなくはないです)できればボタンなしの方がいいのかな?と思いました!

• ママリ

ママリ

確かにボタンに慣れてない&力加減の分からない年少だとボタン引きちぎりそうです😂

• 1時間前
ママリ

特に連絡がないなら、洋服同様“自分で脱ぎ着できる服”だと思います!ボタンのパジャマは家で練習して、できるようになったら保育園でもボタンのパジャマで大丈夫です。
保育園の方でボタンの練習を目的とするならボタンのパジャマと指定があるはずです。

• ママリ

ママリ

確かに何を目的としたパジャマかにもよりますよね🤔💭
    4月の懇談会で夏頃からパジャマになりますとは聞いてたけど、目的言ってたかなどうだったかな……笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

パジャマにする意図がなにかにもよりますが、おそらく場面の切り替えの為ではないかと思います。
これを着たら寝る時間だよという。

ボタンも良いと思いますが、まずお子さんが寝る前に着替えるという新しい流れに慣れることのが大事な気がします。
まずはボタンなし、慣れてきたらボタンありで家で練習しつつ園でも練習する機会を作るというのが良いかなと思います。

あとはお子さんに自分で着替えるけどどっちが良い?って聞いてみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

4月の懇談会で夏からパジャマです〜は聞いたんですけど、ねらい言ってたような言ってなかったような……
    でもその時もボタンがいいのかなーって考えてた記憶はあるので、手先がどうとかの問題ではなかったかも?
    ボタンの練習ならパジャマじゃなくてもいいですしね😂

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。手先が器用ならボタンでもすぐに出来るかもしれませんが、本人が身につけたくなるものを選ぶのが1番かもですね。

• 38分前