アメリカの都会に来て3ヶ月経ちました。上の子6歳、下の子は2歳8ヶ月く…
子連れで海外来た方、聞いてください。
アメリカの都会に来て3ヶ月経ちました。
上の子6歳、下の子は2歳8ヶ月くらいです。
でも、私にしたらまだ3ヶ月😂
あと、1年任期で9ヶ月も残ってるー😂(伸びなければ、多分…)
2週間に1回は日本に帰りたくて爆発💥してます😭
こちらで下の子を自宅保育してるんですが、治安はそこそこ悪い方と言われる都会にいるため外にいると気が抜けない状態。日本の時のような安全は当たり前じゃないよな…と身に染みて感じてます。
緊張感持って育児するのがこんなに辛いとは…
それにプラス、育てやすいとは言えない我が子たち。下の子は癇癪酷くて、毎日絶叫してます。イヤイヤ期が癇癪を誘発してる感はあります。
女の子だからといって、一度言ったら聞くというのは幻で、全く聞きません。2人とも。というか、話聞いてない?
日本の時のような行動をするなと再三伝えてます。わかってるのか、わかってないのか…
変な人はそこら辺にいるので、刺激しないように横を通るんですが、子供らは自由です。胃が痛い。
こちらは子育てに寛容だと言われますが、日本の地方にいたらそんなに変わらないですね。地方も優しい。日本の都会は別かもしれませんが…
こんなことなら、日本で保育園預けて仕事します…って何度思ったか…。日本にいた時も専業主婦でした。
でも、その心境の変化になったのはこちらに来たからなんですよね。
日本では、夫の休みが月2ぐらいのほぼワンオペでつらい😭とか言ってましたが、今思えばあれは辛くない!だって日本安全だし!って思います笑
人の辛さはその環境と個人差なのは分かるんですが、いやー今の環境がつらい😂
でも、日本で子持ちで働いたら、めっちゃつらい!って思うんですよね…
ないものねだりですよね…
あと、駐在ではないので、それもつらいんですよね〜多分…バックがないので笑
自力でなんとかしないといけない、円安、治安良くない、私は英語話せない!(英語話せないので、こっちの手続きは夫に頼んでます。)
そして、こちらにいる私たちと同じような日本人家族たちは、期間限定だからとこちらの保育園や幼稚園に入れてます。我が家は入れる余剰がないので、入れませんが、周り見ると我が家だけ?!ってなってるのも現状です。みんなうちの子より大人しそうで手がかからなさそうなのに…いいな〜と思う自分がいます😭
夫にぶちまけても、アメリカに帯同できるのは恵まれている。日本でこちらに来たくても来れない人は沢山いる!と言われます。いや、私は来たくて来たわけではないんだが?子連れで海外来たいと思う猛者はそんな多くないと思うけど…。
そんなことで、ストレスになっているのは弱い!俺の方が何倍もストレスフルだと言われます。確かに、そうかもしれんけど、張り合うな😡
夫も時間ができたので、子供と触れ合う時間も増えましたが、増えたが故にめちゃくちゃ叱ってます。躾をしっかり私がやらないから、自分がやっていると言われますが、結構キツイ言い方で2歳児を叱ってます。いや、2歳児に、これをやったのは何故か理由説明させて良くなかったことを復唱させるのは無理あるやろ…と思います。何も考えてないよ、2歳児。そして、叩く叩く、こっちで叩くと虐待でやばいのに、全然叩く。やめろと私が言っても聞きません。どうすればいいのか…。
私の前向きな状況としては、こっちきて、私達同じような状況の日本人家族と仲良くなって3ヶ月でママ友数人作って集まって子供遊ばせたりしてますし、外食や惣菜高いのでみんなの分3食作って(日本にいる時より作るものは簡単ですが)ますし、家事はほどほどに全部やって、自宅育児してます。普通に専業主婦やってます。(買い出しは下の子いるとまともにできないので、休日に夫にまとめてやってもらってます)
この状態でも、私がストレスです!って言ったらダメなのか?弱いのか?と思うんですが…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
海外経験あります🙌
どんな場所でも慣れない土地での生活、ましてや子育てはものすごいストレスですよ!
間違っていません😑!
日本でも大変なのに、海外となるとより大変ですよね。
しかも1年とはまた微妙な長さなので、子供達を預けるのも微妙ですよね。
せっかくアメリカに来たのに、外食高い惣菜高い…だからほぼ自炊はなんかつまらないですよね💦
せめてストレス発散にママさんとお子さんだけの時は外食できたらいいですよね…🥲
コメント