※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産手術後にhcgの値が下がらず、出血も増えて不安です。同様の経過を経験した方はいますか。

流産手術後hcgの値が下がらないです。
先日胎嚢確認後に胎嚢の成長が無くhcgが31000あり胞状奇胎の疑いで大学病院で子宮内容除去術をしました。病理の結果では胞状奇胎ではなかったのですが、術後2週間たってからの採血でhcgが17000ありました。出血も術直後はほとんどなかったものがだんだん量が増えていて鮮血の出血が生理2日目〜3日目くらいの量が出ています。先生もこういう経過はあまり見たことがないと言っており、何人かの医師でエコーや診察され、とても不安です。術後このような経過だった方はいますか。今回で4回続けての流産でメンタルもボロボロです。

コメント

はじめてのままり🔰

まだ組織が残ってるとかでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり組織が残ってるんでしょうか。
    組織が少し残ってるだけでこんな高い値が出ることがあるのか不安です😭

• 7月11日
こはさん

手術は1度ですか?私は3月に2度手術受けました!1度目の術後ではhcg下がってはいましが、病理検査で胞状奇胎疑いだった為2度目を受けました。2度目の病理検査で全胞状奇胎でしたが、hcgも80まで下がり、4月後半には生理再開してます。
それと、胸のレントゲンは撮りましたでしょうか?1度目の術後すぐに胸部レントゲンを撮り転移がないかの確認もしました。術後17000はかなり高いです。とても心配ですよね。
次の受診まで時間がありますか?早めに受診した方がいいかと思います!
私も死産後の胞状奇胎でしたのでほんとにしんどかったですが、どうか前向きにいてください。とにかく早めの受診が良いかと。胞状奇胎自体多くないので、ここで意見聞いても回答はかなり限られると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術は一度です😭
    術直後のエコーで残ってるものはないねーっと言われ先日のエコーでも子宮の中に少し出血はあるけどそんなに高い値が出るほどのものはなかったみたいで😭
    こはさんは1度目の病理で胞状奇胎と診断されましたか?
    私は病理で胞状奇胎ではなかったので病理結果が間違うことはあるんでしょうか?
    しばらくは週に1回採血とエコーをするようになってそれでも値が下がらなければCTをする予定でレントゲンはまだとってないです。
    貴重な体験を教えていただきありがとうございます。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病理が間違うことはないですよね💦
    少し高めくらいならわかるんですが値が高すぎるのが心配で😰
    こはさんは術前10万超えてたのであればやはりわたしはそれに比べたらhcgは低いので違うのかなーと思いました😰
    出血自体はまだあるので多少の取り残しはありそうです😰

• 7月12日
  • こはさん

こはさん

1度目の病理検査で胞状奇胎疑い
    2度目の病理検査で全胞状奇胎
    の診断でした!
    なので1度目の病理検査では、胞状奇胎の疑いがあるかないかの検査のみだったと思われます。2度目で詳しく検査といった感じですね!
    病理が間違う事はないかと思います💦
    胞状奇胎じゃないのにhcgが下がらないのは不思議ですね💦
    採血は大事ですね!17000から徐々に下がれば問題ないですもんね!
    最初のhcgが31000との事ですが、私よりもかなり低めで、私術前10万超えてたので😭
    取り残しが少しでもあればhcg下がらないのも分かるんですが…
    エコーで問題なかったんですもんね🤔

• 7月11日
  • こはさん

こはさん

私もそう思いました!
    最初のhcgは28800だったので、低かったのですが、術前には一気に上がってたので💦
    胞状奇胎じゃないから2回目の手術がないのかな🤔?
    身体的にもしんどいですけど、取り残しがあると不安なのでもう一度手術してくれたら安心なんですけどね😥

• 7月12日