6カ月の男の子(第二子)を育てています。産まれたときはほぼ完母でした…
6カ月の男の子(第二子)を育てています。
産まれたときはほぼ完母でしたが、おっぱい拒否や授乳がうまく行かず、混合で育てていました。
4ヶ月健診で発育曲線を下回っており、ミルクの飲みが悪かったので、最近哺乳瓶を変えたところ少しずつ飲むようになりました。
その影響なのか直母で母乳を吸うのが減り、手で押し返すようになり搾乳して母乳を与えています。
このまま搾乳で与え続けるべきか、それとも完ミにしてしまおうか悩んでいます。
完ミにすると母のいる意味がわからなくなりそうで、体型もほぼ戻っていないので体重が増えてしまうのではないかと色々考えてしまい、踏み切れません。
お盆の帰省で完ミになったら、義理の家族だれでもミルクあげられることができてしまうのも嫌です。(義理の家族との関係は今までの投稿見てください、、、)
みなさんだったらどうしますか?
- ままりー(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
まい
赤ちゃんの成長が第一なので、ミルク飲んでくれるなら完ミ一択ですかね😂
完ミだと母のいる意味がわからない…というのは少し極端かなと思いますよ。いろんな事情で完ミにせざるを得なかった方も、完ミを選んだ方もいると思いますが、みんな母ですしね。
二人産んだら筋肉量も落ちるし代謝も落ちるので、母乳だから痩せるとかはないです!🤣体型戻すのは他の行動が必要かと。
コメント