絵本に詳しい方いらっしゃいますか?子供達の読み聞かせに使いたいのです…
絵本に詳しい方いらっしゃいますか?
子供達の読み聞かせに使いたいのですが
目に見えて分からない障害であったり
世の中にはこんな障害があって
こんな生活を送ってます!って感じの
内容の絵本ってありますか?
バスや電車で席を譲る事や
道端や学校、まだ先ですが社会に出てから
困ってる人が居たら助けて欲しい
それを6歳の子供に分かりやすく
伝えられたらいいな?と思っています☺️
自分でも調べてみたのですが
あまり分からなかったです😭🙏
宜しくお願いいたします🙇♀️
- arare 𖠋𐀪
コメント
バナナ🔰
ヨシタケシンスケさんの「みえるとかみえないとか」はどうですか?
視覚障害者の方と作った絵本なんですが、目の見えない人は目的地まで何を手がかりにしてたどり着くのかや普段の生活でどんな工夫をしていのかが載ってます。
設定としては宇宙を旅している人が色んな惑星に行って、色んな宇宙人に会って自分との違いを見つけて、自分が当たり前だったことが当たり前ではない世界を知っていく、という感じです。
困っている人がいたら助けよう!という感じの絵本ではないですが、世の中には色んな人がいて、みんな違って(障害や見た目など)、それがいいところもあればそうでないところもあって、でも違うから拒否するのではなく「そういう人もいるんだ」と知ることで受け入れることも出来るよね。世の中目に見えるもだけで判断出来ないよね、ということを伝えてくれる絵本だと思います。
arare 𖠋𐀪
こんばんは!
詳しい内容までありがとうございます😊
そんな素敵な本があるのですね✨️
私の中で目に見える事では判断出来ない事もたくさんあって自分だけの物差しで周りの事を見ないで欲しいと思っています。
なのでとてもピッタリな本だと思いました🙂🫶
早速買ってみます😊
ありがとうございます✨