子供に障害について理解させる絵本を探しています。特に目に見えない障害や助け合いの大切さを伝えられるものはありますか。
絵本に詳しい方いらっしゃいますか?
子供達の読み聞かせに使いたいのですが
目に見えて分からない障害であったり
世の中にはこんな障害があって
こんな生活を送ってます!って感じの
内容の絵本ってありますか?
バスや電車で席を譲る事や
道端や学校、まだ先ですが社会に出てから
困ってる人が居たら助けて欲しい
それを6歳の子供に分かりやすく
伝えられたらいいな?と思っています☺️
自分でも調べてみたのですが
あまり分からなかったです😭🙏
宜しくお願いいたします🙇♀️
- arare 𖠋𐀪
コメント
バナナ🔰
ヨシタケシンスケさんの「みえるとかみえないとか」はどうですか?
視覚障害者の方と作った絵本なんですが、目の見えない人は目的地まで何を手がかりにしてたどり着くのかや普段の生活でどんな工夫をしていのかが載ってます。
設定としては宇宙を旅している人が色んな惑星に行って、色んな宇宙人に会って自分との違いを見つけて、自分が当たり前だったことが当たり前ではない世界を知っていく、という感じです。
困っている人がいたら助けよう!という感じの絵本ではないですが、世の中には色んな人がいて、みんな違って(障害や見た目など)、それがいいところもあればそうでないところもあって、でも違うから拒否するのではなく「そういう人もいるんだ」と知ることで受け入れることも出来るよね。世の中目に見えるもだけで判断出来ないよね、ということを伝えてくれる絵本だと思います。
arare 𖠋𐀪
こんばんは!
詳しい内容までありがとうございます😊
そんな素敵な本があるのですね✨️
私の中で目に見える事では判断出来ない事もたくさんあって自分だけの物差しで周りの事を見ないで欲しいと思っています。
なのでとてもピッタリな本だと思いました🙂🫶
早速買ってみます😊
ありがとうございます✨
arare 𖠋𐀪
いえいえ!
とても分かりやすかったです🙂
身バレ防止で説明不足なのですが子供の通う学校のクラスで読み聞かせをします🥺
バスと電車で通学してる子ばかりなので席を譲ったりとか、優先座席の事とか、見た目では分からない障害もたくさんあって困ってる方がたくさんいる事とかその辺を分かりやすく描いてる絵本があればいいな〜と思っていたのです😀
説明が下手ですみません🙇♀️
あんなにあんなにも読んでみます🍀*゜
arare 𖠋𐀪
ありがとうございます✨
どうぞのいす!
たくさんおすすめ嬉しいです🙏
近々図書館に行ってみます😊
教えていただいた本きっとありますよね!
1冊しか読めないのでおすすめしていただいた本の中から1冊持っていこうと思います😌
緊張してうまく読めるか分かりませんが喜んで貰えるように頑張ります💪💗
本当にありがとうございました✨
暑くなりましたよね!
バナナさんも熱中症とかに気を付けて過ごされて下さい💕
arare 𖠋𐀪
そうなんです…
難しいです!
息子さん、とっても微笑ましいです🥺
可愛いのが伝わってきます。
どうか、傷付かなくてもいい人が傷付かない世の中になって欲しいです🙏
私も持病があってとてもしんどい思いをして来たのですが沢山の人に支えて貰いながら生きて来ました😊
自分は自分でいいんだと思えるまでにとても時間がかかったのですがそう思えるようになったのも周りの理解や支えがあってこそだったので、我が子含めクラスのみんなもその様な存在になって欲しいと思っています。
ありがとうございます😊
おやすみなさい✨
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
私の稚拙な説明で本当に申し訳ないんですが、とっても素敵な絵本なのは間違えないです。
お子さんが気に入ってくれたら幸いです。
ちなみにお母さん用にはヨシタケシンスケさんの「あんなにあんなに」もオススメします。
泣けます!
バナナ🔰
そうだったのですね。
ちょっと年齢的には幼いかもしれませんが「どうぞのいす」もいいかもしれませんね。
相手を思いやる、という点では席を譲るなど『この人は何を困っているのか』『相手はどうしたら喜んでくれるのか』を考えるヒントになるかもしれません。
「みえるとかみえないとか」はセリフが面白いので、子供ウケはいいかもしれません。
ヨシタケシンスケさんのイラストも可愛いですしね。
子供達が楽しんでくれるといいですね。
バナナ🔰
いえいえ!
なかなか子供にそういったことを伝える絵本、と言われると難しいですね。
ちなみに「みえるとかみえないとか」は発達っ子の息子の為に買いました。
本人は自分事と思って読んではないですが、いつかそれに気付いた時に「自分は自分でいいんだ」と思ってくれたらいいなと思ってます。
息子は面白いのでゲラゲラ笑いながら読んでますよ笑
お気遣いありがとうございます。
arare 𖠋𐀪 さんもお体ご自愛ください。