4歳半(年中)の息子について相談です。親の話をなかなか聞いてくれず困…
4歳半(年中)の息子について相談です。
親の話をなかなか聞いてくれず困っています。
例えば保育園の帰りまっすぐ帰らないといけないのに、
お友達を見つけるとそっちへ行ってしまい、「帰るよ」と声をかけても全然聞いてくれず。
年中になって周りの子は「僕は帰るよ」「また明日ね」と
切り替えられる子も増えてきたのですが、
うちの子は遊びたい気持ちが強くなると、周りが見えなくなってしまいます。
特に最近困っているのが
近所のお友達の家に行きたがることです。
先日遊びに行かせてもらったのがとても楽しかったみたいで、
(それもたまたま保育園帰りに遭遇して
うちの子がついて行こうとしたところご好意でお家にあげてくださり
上の子だけ1時間ほど遊ばせてもらっていました。)
今日も保育園帰りに「○○くんのお家に行く!」と言って聞かず、「なんで連れて行ってくれないの?」と大泣きでした。
毎日遊びに行けるわけではないこと、
お友達のお母さんも帰ってからやることがたくさんあること、
自分の思う通りには行かないことを
怒らず落ち着いた時に何度も説明しています。
ですが、その時は分かったように見えてもまた同じことの繰り返しです。
私も毎日のことでイライラしてしまい、
つい「そんなに行きたいならもう帰ってこなくていいよ。○○くんのお家に行きなさい!」と言ってしまうこともしょっちゅうです。
4歳半くらいだと、こんなものなのでしょうか?
育て方を間違えたのかな、と悲しくなってきます😢
同じようなお子さんがいる方、
どんな声かけや対応をされていますか?
「これをしたら少し変わったよ」という経験があれば、ぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママの対応としては落ち着いた時に何度も説明してるとのことで、しっかりとされてると思います😌
自分のやりたい気持ちを抑えられない子は年齢的にもいると思いますし、その日1日保育園での集団生活を終えて、ママにはわがままを言いたい気持ちもあるのかなと。
私の場合は、事前に釘を刺すことが多いです!
例えば、朝のうちに今日の帰りは友達と遊べない事を伝えたり、しつこく言わないように約束させたり、保育園のお迎え時には、また遊べない事と大泣きしたり言わないよう再度確認して、頭に叩き込む作業をしたりしています!笑
ただ約束事をコンコンと言うだけでなく、もし守れたら、その子の何か好きな事1つ、お家で叶えてあげる!と伝えると、意欲的に意識できたりします☺️
コメント