※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の扶養に入りたいです。私は5月1日まで正社員で働いていて、8月からパ…

夫の扶養に入りたいです。
私は5月1日まで正社員で働いていて、
8月からパートで働く予定です。
5月までの給与は120万ほどでした。
この場合今年は扶養に入れませんか?
それともパートの給与次第で入れるんでしょうか?

また、5月と6月分の
国民年金と、健康保険料を自分で支払ったのですが、
これはもう戻ってこないですよね?(扶養に入ったとしても)
納付書で支払うタイプのやつって、いつまで払えばいいんでしょうか??
働き始めて、天引きになるとして、いつまで払えばいいんだろう。。、

わかるところだけでも大丈夫です!!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

扶養に入るときは入る日付以降の収入で見るので、今までの給料をいくらもらってたとしても関係はありません。

ところで、そもそもですが、5/1で仕事を辞めてなぜ5/2から扶養に入らなかったのでしょう?
パートを始めても扶養内に収まるような収入でいくってことですよね?

• ママリ

ママリ

下に回答がいってしまいました。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    扶養に入る時以降の収入で見ることを知りませんでした。。
    今からでも扶養の申請した方がいいということですね。。

• 27分前
ママリ

今すぐに手続きをしたら7月分からは入れると思います。
ワンチャン6月から入れたらラッキーですね。

はじめてのママリ🔰

社会保険扶養の給与は扶養に入ってからの分ですよ。なので今現在扶養内の給与金額であれば扶養に入れます。
扶養適用となる月からですので5.6月は国保ですかね。納付書に期限書いてません?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、遡って扶養に入ることはできますが5月分は難しいですかね、、、。遡れるのは1.2ヶ月なので。今からだと6月1日から扶養って感じにはできます。会社次第ですが、、、。そうなれば6月分は返金可能です。

• 57分前