子どもの習い事についてです。5歳、4歳くもんに通わせています。2人と…
子どもの習い事についてです。
5歳、4歳くもんに通わせています。
2人ともやる気なしです。辞めさせるべきでしょうか?
5歳の長男は、課題の量が多く、(先生に量について相談しましたが、変わりませんでした)先に必ず下の子が課題終わるのでやりたくないと言います。特に今の時期は幼稚園でプールをしていて、昼寝もないし私の仕事が終わるまで預かりで頑張っていて疲れているせいか、「くもんしよう」の一言で泣き始め、嫌々毎日課題をしている感じです。機嫌悪く適当にやる子どもに私も怒ってしまいイライラして、お互いにイライラしてまでする意味あるのかなと最近思い始めてきました。小学校に入っていないのに勉強=嫌だが身についてしまいました、、
4歳の次男は、4ヶ月間くらいずっと進まず同じ課題で、もう飽きたからしたくないといいます。これも先生に相談しましたが、改善されずでした。そして行き渋りもすごく、くもんの日だとわかると泣き始め、くもんの玄関前で毎回わたしにしがみつき、先生に無理やり引き離してもらいなんとか通っているという感じです。集中力も短く、毎日の課題は途中から雑になるのでやはり怒ってしまいます、、。集中きれたらやめさせればいいのですが、そうしたら次の日の課題が増えるのでそうするわけにもいかず、、て感じです。
楽しく勉強に興味持って通ってほしいなと思いますが、
毎日の課題をイライラしながらやりこなすという感じで
子どもたちも私もしんどくなってます。辞める選択をするべきなのか、乗り越えていくべきなのか、、、
教えてください、、
- はじめてのママリ🔰
mii
あー、私自身がくもんで同じ感じになってくもんの時間がつまんなすぎて、嫌すぎてやめました🥹
因みに勉強は得意な方です🤣
くもんは合う子は合いますけど、合わない子は絶対合わないので、辞めさせて良いと思いますよ!
勉強なんて遊びながらでも身につくので、わざわざ苦手にさせることないですよ💦
はじめてのママリ🔰
私なら辞めさせます。
本来ならまだ勉強しなくていい年齢で無理やりやらせて勉強自体を嫌いになったら本末転倒ですし、後々響くと思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😥
前に英語を習わせていたのですが、英語も分からないから行きたくないと毎回泣くので辞めさせ、英語=苦手、嫌いにさせてしまいました、、。
学校の勉強に困らない程度に、勉強できる子になってほしかったのですが、
興味ある習い事の方が子どもも伸びますよね😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな感じならやめたほうがいいと思います😓
乗り越えて行くにはまだ幼いし厳しいかと💦
お互いにしんどくなっているとのことなので、勉強から一旦離れてはいかがでしょうか?
コメント