1人目が赤ちゃんに興味ゼロ、年上、大人の方が好きみたいな子の場合、兄…
1人目が赤ちゃんに興味ゼロ、年上、大人の方が好きみたいな子の場合、兄弟はいた方がいいですか、、、?
一人っ子の方がいいでしょうか、、、
うちの子は兄弟欲しい!と言ったことがなく5歳になりました。理由は多分兄弟いなくてもいとこや友達がいるから、親と一緒に遊んだり過ごせるから今の所寂しいと思ったことがないみたいです。
けど夫婦共に兄弟がいるので、我が子も将来居たら居たで良いような気もするのですが、よくママリとかでも欲しくないのに妹や弟ができて嫌だった!みたいなのも見かけたことがあるし、色々わかる年齢なら子供の気持ちも大切なのかなと思ったり、、、
ちなみに本人に「お兄ちゃん、お姉ちゃん、弟、妹ならどれが欲しい?お母さんはお姉ちゃんしか居ないから、お兄ちゃんが欲しかったな〜」みたいな感じで聞いてみたら、「お姉ちゃん欲しかったかな〜」と言われました🫠
弟か妹と言われたら少し考えたのですが、お姉ちゃんは作ってあげられないので、どうしようと思ったり、、、
同じようなタイプのお子さんがいらっしゃる方、どうされしたか?🥺
- はじめてのママリ🔰
マリマリ
5歳差の姉妹です。
上の子は1人遊び得意で、大人と話したがる癖がありました。
妹が生まれて、ケンカは毎日しますが、素晴らしいお姉ちゃんだと思います!
妹に本を読んであげたり、一緒に遊ぶし、妹のトイレにも一緒に行ってあげたり。
生まれる前は長女は人と関われるかと思ってましたが、すんなりお姉ちゃんになれたと感じますし、きょうだいいてよかったと思います。
(ただ本当にケンカは毎日)
ママリ
私たち夫婦が欲しかったので下の子がうまれましたが、ほんと溺愛してましたし、今はお互い年頃?になってきて、溺愛って感じては無くなってきましたが、仲良しです✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
溺愛されてたんですね✨
仲良し兄弟羨ましいです🥲
うちも男の子なんですが、自分がいちばん、赤ちゃんいらない、タイプなのでこの子どうなるの?と思ったり、むしろこのまま一人っ子ならヤバいやつになるのでは、、?!と思ったり🥺
いうこと聞くだけじゃないですよね、夫婦で話し合うことが大切ですよね🥺- 31分前
-
ママリ
そうですね!
子供は意見コロコロ変わるし、今いらないって言ってて、数年後急に言い始めたとしてその時には親の年齢的にもう遅い…ってなることだってあるし。。
子供がどう思うかなんて結果論でしかないし、兄弟いて嫌だったって人も確かにいるかもしれないけど、同じくらい良かったと思ってる人もいますよ!
うちは旦那が一人っ子で、私は3人兄弟で育ちましたが、自分の子を一人っ子にしたくない!って一人っ子育ちの旦那の方が強く希望してました💡
一人っ子の気持ちを知ってる旦那が言うならその気持ち大事なんじゃないかなーと思って私も踏み切りました!- 18分前
ママリ
私自身ですが、、長女で、下に兄弟がいます。
小さい時はお兄ちゃんとお姉ちゃんが欲しかった!!!と良く言ってました🤣
でも今は兄弟なら上でも下でもいいし、いてくれて良かったと思ってます。
私は親がどうしたいかで決めていいのかなと思います😊
5歳なら弟か妹ができたら嫌??って聞いてみたらどうですか??
なんだかんだ仲良くするんじゃないかな?って思いますが、、!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
実際のご経験教えていただきありがとうございます!
そうなんですよね🥺ちなみにママリさんご本人もこどもは複数人いたらいいかな〜とは思われましたか🥺?
私は姉がいなければ〜とか(たまに思ってましたけど笑)あんまり思わなかったし、今も将来の不安とか聞いてもらうし、居たらいたできっとよかったと思える気はするんですよね🥲
ですよね、親が決めるのも大切ですよね、、、
確かに!!できたら嫌?嫌じゃない?を聞くのも大切ですね🤔
生まれたらきっと仲良くしてくれるはず、、ですよね🥺- 28分前
-
ママリ
私も旦那も兄弟がいて良かったって思ったタイプだったので、子どもは2歳差で2人にしました😊
まだ一緒には遊べませんが、、可愛いとは思ってくれているようです、、!
兄弟いても一人っ子でもどっちでもいいとは思います😊- 16分前
コメント