コメント

ohana
生後2カ月くらいまで直母ではなく搾乳した完母でした( ¨̮ )

ゆずりは
子どもが小さく産まれて上手に飲めなかったのではじめは搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。
2か月のころから直接飲めるようになったのでそれからは直接吸わせています!
-
まめきち
うちも小さく生まれて、上手く吸えなかったので搾乳にしてるのですが、特に最近は乳頭拒否がはげしくてまったく練習もできず心が折れてきました😭
断乳するまで搾乳って無謀ですかね?💦- 7月15日
-
ゆずりは
哺乳瓶は飲むけれど直接お乳を吸ってくれないということですよね?
乳頭保護器や哺乳瓶のニップルをつけて授乳しても飲みませんか?😭
断乳するまで搾乳は体がしんどそうです💦- 7月15日
-
まめきち
やっぱりきついですよね😭
そうです!じかに吸ってくれなくて。乳頭保護器もだめでどうしようかと思ってます😢- 7月15日
-
ゆずりは
試してもダメだったんですね💦
それは困りますよね😭
まだ直接お乳を吸う体力がないから吸わないのなら、少しお休みして再度トライしてみたら吸えるかも…- 7月15日
-
まめきち
私も授乳のことばっかりで焦ってしまって(´・_・`)気長に頑張ってみます💦
色々と教えてくださってありがとうございます😊💕- 7月15日
-
ゆずりは
授乳って結構ストレスになりますよね💦
私は3ヶ月までは授乳が頻繁すぎてかなりストレスでした😂
無理せず頑張ってください😊- 7月15日

el
1ヵ月半まで搾母のみで育ててましたよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
まめきち
乳頭拒否なりませんでしたか?😢
- 7月15日
-
el
私の場合、1ヵ月半まで搾母のみ→4ヵ月まで保護器→そこからやっと直母です。
搾母から保護器にするときも激しく拒否、切り替えたその日と次の日は心折れそうになるくらい拒否されながら、泣きながら飲んでました😭
保護器から直母に変えるのもです。その時も手こずりましたし、保護器復活させたりでなかなか直母にできませんでした(´._.`)- 7月15日
-
まめきち
なかなか大変だったんですね😭
ぐずってしまうと搾乳する時間も取れないときもあって💦なんとか直母にできるように気長に頑張ります😭
色々と教えてくださってありがとうございます😊💕- 7月15日
-
el
私は搾乳したやつを保管しといて、授乳が終わってから次の分搾乳するって感じでやってました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝保管しといたらしといたでそれ温めないといけないんですけどね(^_^;)- 7月15日

m-mu
私も2ヶ月くらいまで搾乳器でした!!
私は乳頭の形が悪く新生児のうちは混合でむしろぼぼミルクでしたが完母目指してたので搾乳器で頑張ってましたよ!!
-
まめきち
哺乳瓶で慣れてしまったせいか直接飲む練習させようとするとギャン泣きするわ、反るわで練習にならなくて…😭
断乳まで搾乳で乗り切れるものですか?😥- 7月15日
-
m-mu
そうですよね(ToT)
同じですよ心折れそうですよね(..)
私も乳頭拒否などなど色々ありましたが体重4000超えれば飲むはず!!って言われた言葉を信じてとにかく大きくすることを心がけていました!!
拒否が続けば保護器を哺乳瓶の乳首にすればいいや!!って思ってました!!
なんとか直母でいけるようになって結局は7ヶ月で私が肺炎治療中の一週間で乳頭拒否になり…きゅうてつはんしゃ!?も終わってしまっていたので手を尽くしましたが結局は母乳も出なくなりミルクへ移行しました…
そのとき思ったのは、あのときの乳頭拒否は頑張れば必ず吸ってくれるんだなって思ったことです。
解答にならないかもしれませんが…
母乳が出るのであれば必ず吸ってくれると思います!!
諦めないで毎回ボロボロになるけどトライすることできゅうてつはんしゃ!?があれば大丈夫!!- 7月15日
-
まめきち
すごく大変だったんですね😱
だんだん心折れてきて諦めようかと思ってましたが、必ず吸ってくれると信じてもう少し頑張ってみようと思います😭
-
m-mu
さえさんも同じ指導かもしれませんが私は助産師さんに『おっぱいは柔らかいから赤ちゃんの頭を片手でおっぱをもう片方の手でつまんで、赤ちゃんの頭をおっぱいにバン!!て当てるようにしかもかなり勢いよく無理矢理口に突っ込む感じでやってください!!これで必ず飲めます!!お母さんが飲ませるんですよ!!』って言われて嘘だろ!?(^^);
って思ってたけど思いきったらできました!!それでホントに飲めました!!
赤ちゃんも繰り返すことで拒否はおさまってくるかもです!!
ちなみに私はすゴーい貧乳ですが…赤ちゃんにはこれでもクッションになるからと言われたので信じました!!
ツラいですよね(ToT)でも赤ちゃんも全力で拒否して頑張ってるならこっちも全力で頑張って飲ませてみましょう♪
言ってること変ですが、戦いですよ!!
勝てます!!頑張りましょ♪でもツラかったら諦めても言いと思いますよ♪- 7月15日

ohana
ありましたよ(ToT)こっちもおっぱい張って痛いから頑張って飲ませようとして焦ってました(ToT)。。。搾乳機で絞ってとやってましたがだんだん不安になってきて、、、私の場合授乳するのが必死すぎて赤ちゃんの体の向きが変だったのがあって正しい位置の見本を真似たら少しずつ直母で飲むようになり今は直母のみです( ¨̮ )!!
赤ちゃんもママもまだ上手に出来ないのは変なことではなく良くあることですよ\( 'ω' )/落ち着いてがんばりましょ☆☆
-
まめきち
そうなんですね(*_*)
あまりにも嫌がられるので搾乳に逃げてましたが、1日中ぐずられると搾乳する時間も取れなくてやっぱり直接飲んでもらえたらと思って😭
もうすこしめげずに頑張ってみます!ありがとうございました😊💕- 7月15日
-
ohana
ギャン泣きされてこっちも泣ける位でした(ToT)いちいち搾乳機でもミルトンしてって大変ですし搾るとなっても体力消耗しますよね(ToT)ちょっとずつでいいんです\( 'ω' )/ミルクにも頼りつつ楽しくがんばりましょ☆100日すぎると少しは楽になるはずですよ♪
- 7月15日
まめきち
乳頭拒否なりませんでしたか?😭
直接飲ませようとするとギャン泣きするわ、反るわでもう心折れてきてしまって(´・_・`)
ohana
下に返信してしまいました(ToT)すみません