※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

未就学児を連れての旅行、どこが1番楽しかった(子供が楽しそう)でしたか…

未就学児を連れての旅行、どこが1番楽しかった(子供が楽しそう)でしたか?🥹

コメント

りんご

山梨のグランドメルキュール良かったです!
帰りにシャインマスカット狩りしたり🍇

も

ピンポイントでこの施設とか地域ではないんですが、うちの子達は温泉旅館+初めて行く大きめの遊具がある公園 のセットがいつもいちばん喜ぶ気がします😂
あとは福島のスパリゾートハワイアンズにまた行きたいってずっと言ってます🌺

ママリ

うちは恐竜好きな兄弟なので恐竜博物館メインの福井旅行めっちゃ喜んでました🫶
あとは定番ですが沖縄も楽しそうでした🩵

はじめてのママリ🔰

ナガスパ、淡路島、おもちゃ王国です!

はなにょママ

ナガスパめっちゃ喜んでました!

adamo

お求めの回答とはズレてしまうかもしれませんが、小学校の宿泊学習とかスポーツチームの合宿所として使われるような宿泊施設が結構良かったです。

うちは娘2人14歳12歳で、上の子が4歳から毎年同じ宿泊施設に泊まりに行ってます。
小さい頃は年に2〜3回は行って、今は1年に1回です。
親としては流石にもういいやろと思いますが笑
他にはないゆっくり過ごせる所が気に入っているのか、子どもは毎年行きたがります。

宿泊費が安いです。
一泊二日の宿泊代と夜と朝の食堂代、お昼は施設のバーベキュー(コンロなどは不要、材料は別)、イベント2つ
を含めても4人家族で2万ちょっとです。

イベントは月毎、季節毎に色々ありますが、野菜の収穫をして(それはお土産として持ち帰る)、その野菜を使った料理をみんなで作って食べたりします。
大変な作業はすでにやってくれてるので、野菜を洗って切って鍋に投入くらいです。

イベント代は安いのに、大量の野菜を収穫させてくれます。

お餅つきをさせてくれたり、お皿に絵を描くとか、お皿や容器作りとか。
天体観測とか。色々あります。

体育館もあるのでバドミントンやバレー、バスケができたりします。
クラブチームが使っていたら無理ですけど。

広場も広大なので、広場でバドミントンをしたりキャッチボールとかサッカーをやったり。
公園などでは禁止されている遊びもできる自由度が高いのが子どもは良いみたいですね。
木ノ実の沢山あるので集めたりして遊んでました。

山の中にアスレチック広場があって、それがなかなかの迫力で子どもがもう少し小さい頃はよく遊んでましたよ。親がついていくのが大変なくらい。

アメニティはないし、合宿所なので布団の上げ下ろしとかは自分達でやるし、食堂のメニューだって普通ですが、安さと普段できない体験が沢山できる所が良いと思います。

自然の中にあるので虫の心配はあると思いますが、外はいますが、私は約10年通っていて、館内では蚊以外一切見てません。

施設によって費用やイベントは様々だと思いますが、自然遊びを体験したい目的なら良いと思います。