コメント
茜
保育園に入れる予定があるなら練馬がいいと思います。船堀に住んでいた時(8年前ぐらい)は保育園の空きがない…というより0,1歳児が入れる保育園の数が練馬と比べて少なかったです。また水害の面で見るなら練馬かなーと思います。
公園やショッピングのことを考えると江戸川区の方がよかったなあと思ってます。ちょっとした公園は練馬はありますが、光が丘公園、石神井公園レベルとなるとそこ2つだけかなという印象です。
また、いわゆるショッピングモールや大きめのヨーカドーなどが練馬には無いので、室内遊び場や子ども服売り場など子連れで時間が潰せるところが練馬は少ないです。船堀や瑞江ならバスや自転車でもいきやすいと思いますし、イオンやバースデイ、SUNAMO、ヨーカドーがあっていいなと思います。
コロン
江戸川区住んでました(*^_^*)
保育園はわかりませんが、幼稚園なら10年くらい前は激戦区とよばれてましたが今は定員割れしてる園もあるようです!
葛西地区いましたが、住みやすかったです!
自転車あったので、公園を1日で3つはしごしてました(;・∀・)
アリオ葛西、隣のホームセンター
イオン(西葛西)
しまむら、バースデー、アベイルが入ってる商業施設(サニーモール)
船堀ならダイエーがあって買い物困らないと思います!
瑞江なら駅前にドンキありますし結構駅周りお店あるし生活に困らないかもですね(*^_^*)
江戸川区は、ディズニーまでいけるシャトルバスがでてますよ!
あとは、船堀あたりなら、都営新宿線で本八幡駅までいけばコルトンプラザって商業施設いけますね!(有料の遊び場ですがピュアキッズハートランド楽しいですよ)
水遊びスポットが都内でも結構多い方ってどこかで見たことありますよ(*‘ω‘ *)
西葛西の虹の広場おすすめですよ(*^^*)
-
とりぴ
葛西地区とても魅力的ですね✨
葛西地区の物件も調べてみようと思います😊⭐️お店や遊び場など詳しくたくさん教えてくださりありがとうございました☺️✨- 7月9日
とりぴ
それぞれのメリットデメリットを詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♂️✨練馬区も江戸川区もとてもイメージしやすく参考にさせていただきたいと思います☺️
回答ありがとうございました😊