※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勉強ゆっくりめの一年生、おうちでなにか対策してますか?チャレンジタッ…

勉強ゆっくりめの一年生、おうちでなにか対策してますか?チャレンジタッチは習慣づかずタブレットのペンも合わずでした。

LD傾向あると思っている長男です。
遅れているのは承知なので、批判はよしてください🙇‍♀️

年長の2月にやっとひらがな覚えて、今も濁点がつまったり、音読も初めてみるものは一文字ずつ読み上げたり、間違えたりもします。
分からないことにイライラされたり、頭に入ってこないよお〜と泣いたりして進まないこともあります。

文章問題がなかなか読めてないように思います。
対策してあげないとで、私が自力で教えてもなかなか…

コメント

咲や

ポピーは学校の教科書と同じ内容なので、それでも難しいですかね🤔
うちの小5長男に、漢字を書くことに障害があると思って発達検査をしましたが、脳の処理速度が遅過ぎて対応出来ないだけと分かりました🫠
軽度だと長男と同じパターンだと思います
学校内で音読をやるのか、音読の宿題は一切無かったですが、小1の頃は音読はかなりあやしかったですね…
文章の終わりとか、多分こんな感じだろうなと思って読んでいましたし
算数の文章問題は読み上げて理解できるなら問題ないですよ
読み上げてもわからないのであれば、具体的に物を用意して考えていけば、そのうち出来るようになります😊

ママリ

知的の支援級の子供がいます。
文章で読んだり、文章問題難しいですよね。

私が自宅でやっているのは文章の区切りごとに線を引いてあげることです

例えば
「そしてとうとうかぶはぬけました」

とあったとして

そして とうとう かぶは ぬけました
と、赤ペンと青ペンで交互に

子「そーしーて」
私「そして」
子「そして」
と区切りごとにスムーズな読み方を教えます

最近のつまずきが

みぎから5ばん(までぬりましょう)

ひだりから2ばんめ(だけぬりましょう)

で、問題には当然()内言葉はないので私が問題分に足しました

あと最初に絵がかいてあり、問題を解いていくにつれて目が絵に向かなくなり
(ぜんぶでいくつありますか)のといに何数えればいいんだろうってなってましたね

うちは支援級なので宿題プリントの開いてるところにここにつまずきました、とひとこと書いておけば先生が授業とかでもう一度やってくれたりします

区切りごとに線を引くのは教科書や宿題でもやってあげて良いと思うのでお子さんが少しでも理解できそうな形に持っていけると良いですね

夏休みのワークとして我が家も文章問題のものを買いました。

はじめてのママリ🔰

ちゃれんじの紙タイプのほうはどうでしょう?