共同注視が始まる時期について知りたいです。11ヵ月の我が子はまだ見ないので、遅かった方の経験を教えてください。
共同注視(ママが指差した方を見る)は何ヶ月頃からでしたか?
もうすぐ11ヵ月ですが全く見ないし指差しもしません💦
共同注視が遅かった方何ヶ月頃から見るようになりましたか?
我が子は色々ゆっくりめで心配です。。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うち遅かったですよ!1歳5カ月くらいだったと思います。めちゃくちゃ我が強いです。夫と絶対見ないって意思感じるよねって話してました😂
指差しは1歳2カ月くらいでした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
共同注視より指差しの方が早かったんですね!何か練習したりしましたか?
ちなみに呼んでもあまり振り向かないのま気になってます。。11ヵ月頃どんな感じだったか覚えていたら教えて頂きたいです!
はじめてのママリ🔰
気が向かないと振り向かないって事もあるかもしれないですね!大人だって気が向かない事とかあるし😅
絵本で指差し促してみます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さん1歳ですか?
指差した方みないですよね😭
他に心配な事いっぱいあります!
指差しもする気配ないし、名前呼んでも振り向かない事あるし振り向いたとしても声に反応してるだけのような。。
あとは赤ちゃん特有のジーッと見ることもない気がします。
発語もまだで、言語理解もない気がします。
お子さん発達心配な事ありますか?
はじめてのママリ🔰
指差した方ではなく私の指を見てます💦
近くはよくわからないです。例えば絵本を指す時指を絵本のすぐ近くまでもって行って指してるので指を見てるのか絵本を見てるのかわからないです😂
名前認識、言語理解はどうですか?
はじめてのママリ🔰
すみません、横からコメント失礼します💦
うちも我が強めで指差した方も全然見なくて心配しています💦
ママリさんのお子様特に発達で心配な点とか特にないですか?🙇♀️
個人差といえど割とみなさん指差した方を見るのは1歳前後なので心配してまして。。
はじめてのママリ🔰
同じく1歳です!!
わ〜全く一緒です😂
やっぱり一番は指差した方を見ないことですね💦
母子手帳の項目にもあるくらいだしなぁと思ってて😭
近くも見ないですか?
うちは近くもみないです!!😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今では問題ないかもくらいならすごい成長されましたね😭
うちもすごいイヤイヤというかなんなのか扱いにくくて大変です🥲
ちなみに共感の指差しとかはいつ頃から出ましたか?
はじめてのママリ🔰
あ〜わかります💦
うちも反応良くてそれくらいです😅
名前認識は、ハーイとは手を挙げたりしますが実際呼んでも絶対反応して振り向くかといったら微妙ですね😢
声に反応してるって感じでめっちゃシカトの時もあったりこっち向くこともあったり正直よくわからないです💦
言語理解はちょうだいとおいでが気分良ければくらいです。
なんか1歳にしては幼いのが引っかかります🫠
はじめてのママリ
11カ月頃は気分によって振り向いたり振り向かなかったりとかでしたね。
やり取りも特にできなかったです。
周りも早い子そんなにいなかったのであまり気にならなかったです。
指差しは1歳すぎてもなかなかしないので絵本で人差し指使って遊ぶ仕掛け絵本みたいなの買って形からできるようにしました。
見ないのは聞いてないのかなんなのか分からなくて私が見てほしいところを指で絵本とか壁とかトントン音出してたらこちらに気が向くのか見るようになりました😊
今は基本的に名前呼ぶと振り向きますあれ見てで見るようになってます。
まだ10カ月ですし、全然気にしなくて大丈夫ですよ!
はじめてのママリ
うちは私の勝手な推測ですが普通~ややゆっくりめだと思います。
1歳0カ月くらいは歩き始め、パチパチ、ばんざーいできるぐらい。
1歳2、3カ月くらいで発語ワンワン、パパ、ばぁば、指差し、積み木1個、 お風呂行こうとか好きなことは従うけどそれ以外は言うことほぼ聞かない。
そこから1歳半すぎぐらいまでひどいイヤイヤ期で絶対問題あるって思ってました。それでもちょっとずつ発語と要求の指差し、積み木も3、4段と増えてはいました。
1歳7カ月くらいからイヤイヤも落ち着いてきて、座ってとか指示が少しずつ通るようになりました。
1歳半検診(1歳8カ月)のときに心理士さんに相談しましたが、発語もあるし、ボール投げたり、瓶から鈴出したり指示にしたがってやりとりもできて、最後はママの方みてニコッとしたり、心理士さんにバイバイしたりしてるの見て我が強いのは気質だと思うと言われました。
でもこのときも最初は泣いてたし、積み木始めるまでに時間かかって、応答の指差しもせずに目で追っていただけなのでほんとにこれで大丈夫なのか半信半疑でした。
最近は応答の指差しや、名前読んで手を上げてはーいと返事、指示もかなり通るようになって買い物や外食なども普通にできるようになったので最近は問題ないかもと思えるくらいです。ただまだまだ人見知りもあり慎重派、我が強くて言うことも聞かないこともあります😅