※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありママ
ココロ・悩み

もうしんどいです。ここ1ヶ月毎日、宿題せず(できず)、学校にも遅刻(だ…

もうしんどいです。

ここ1ヶ月毎日、宿題せず(できず)、学校にも遅刻(だいたい登校は9~10時頃)します。
起きなさいといっても起きない。体を起こしてあげてもすぐ寝る。学校の準備も取りかかるまでも遅いし。準備してると思ったら違うことしてたり、準備できたと言ってもほとんど準備できてない… 目の前にあるのに、どこ?ないよ。と言ってくる。
今日も怒鳴っちゃった。昨日は久しぶりに登校時間内に行けたのに… 明日も頑張るよって2人で約束して、なんかできそうな気がして嬉しかったのに… 逆戻り。

わがままは言ってくるくせに、どうしたいか聞いても黙ってしまう。反応ない。そんな娘にまたカッとなって怒る。

ちいさい頃はママになるのが夢だった… 自分のお母さんみたいに優しくてかっこいいママになるんだ!って…
でも正反対…全くできてない自分に腹が立つ。
感情的にならない母に比べて
私はすぐカッとなって怒鳴ってしまう。

寝坊することも、遅刻することも、宿題が終わってないことも、危機感のない娘に疲れました。
私だけが焦って、あれしなさい、これしたの? まだ?
早くしなさい! 言ってはいけないと思いつつも、いつも気づくのは言った後。もっと違う言い方あったかな? 今日は早く起きれたからそこは褒めてあげれば良かった… とモヤモヤばかりです。

長文になり、しかも文章ぐちゃぐちゃですみません。
同じような状況だった方、上手な接し方や、自分の心構え?など何かアドバイス頂けたら嬉しいです泣

コメント

ママリ

宿題は何故できないのですか?

朝の学校の準備は何してますか?
うちはランドセルなどは前日に終わらせているので基本的には着替えとかです。

用意するものもカゴがあり、カゴの中が空であれば忘れ物なしです。
(給食袋、ハンカチ、ティッシュなど)

うちは朝起きたら少し学習して30分動画みてもオッケーになっていますので動画のために早く起きてます。
(7時になったら強制終了です)

娘さんと
朝起きれないのなんでだと思う?
夜寝るのが遅いから?
何時くらいなら起きれるかな?
◯時?
じゃあ、今日はその時間に寝てみよう。
その時間に寝るためにはどうしたらいいと思う?
など、会話します。

あと、全く詳しくないので調べてもらいたいのですが危機感のなさで寝坊するのではなく、朝起きられない病気や睡眠障害が隠れてたりします。

2ヶ月のお子さんもいらっしゃるようで、お姉ちゃんにはもう少ししっかりしてもらいたい気持ちわかります。
うちには今年8歳の子います。

はじめてのママリ

アドバイスなんて言えるほどのものではないですが、我が子と少し似てるなと思い、コメントさせてもらいました🥲!

娘は、やらないといけない事は全部やらずに自分の好きな事だけやって、こちらが3回くらい声かけても聞かないから怒る⇒不貞腐れてやっととりかかるけどダラダラみたいな感じでした💦
娘の場合、誰かと一緒にするのを好むタイプだったので、まず娘が帰って来たら、ママ今から家計簿つけるから一緒に宿題やろー!と誘って、一緒に机にいるようにしたら娘もスムーズに宿題をしてくれるようになりました!朝のご飯、着替え、歯磨き等も、私もできるだけ同時にやるようにかえました💦
効果ある時とない時、まだまだあいまいではありますが、比較的ましにはなってきたかたなと思います🥹

• ありママ

ありママ

ありがとうございます✨
    いいえ! あっ同じだ😂と読んでいて思いました!

娘も一緒にするのが好きみたいで、なるべく宿題の時は横に座って教えながらやっています。 うちは学校終わってから少し休ませてしまってたので、帰ってきたら、ママとやろーと誘ってみようと思います! きっと楽しいことから苦手なものに取りかかるのってしんどいですよね。

はじめてのママリさんも、時には効果あったりなかったりするんですね。そんなものですよね💦
    もう少し根気よく付き合ってみようと思います。

• 10分前
のち

うち6歳の娘やけどそんな状態です😭😭😭もう毎日心折れててしんどいです😭😭😭😭