子供の体操教室を辞めるべきか悩んでいます。娘は続けたかったのに、急に辞めたいと言い出しました。疲れている様子もあり、どうすれば良いか迷っています。辞めるべきでしょうか。
子供の習い事の辞め時についてです😭
年長から、保育園の敷地内でやってる体操教室をやりたいと始めました。この4月で1年生になり、小学生は時間帯が変わるため、私の送迎難しく辞める予定でしたが、娘が続けないと言って、職場に事情を話して、体操教室の日は早退させてもらってます。6月の上旬までは、6年生まで続けたいと話してましたが、急に辞めたいと言い始めました😭理由聞いても、ハッキリとは言わず、1回疲れちゃうと言った事があります。確かに小学生になり、お昼寝もおやつもなくなり、夕方荒れるので、疲れてるんだろうなとは思ってます。学校はありがたく、毎日楽しく登校出来てます。この一ヶ月程、時折、本当にやめる?って何回も確認していて、辞める意思は変わらなそうです。週1回1時間だけですが、あんなに張り切ってたのに何で??という気持ちがあります😭休止して、再開もできますが、それも嫌だと。
小学校は離れてしまいましたが、保育園時代のお友達も何人かいて、本当に楽しく通ってたんです😭皆さんなら、やめますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めたいなら辞めさせます🤔💦
疲れるよねー💦
でもよく今まで頑張ったと思うよ!
また何かやってみたい、
挑戦してみたいことがあったら教えてね!
って比較的スパッと辞めてます。
辞め癖とかはなく、
やりたいものは長く続いてたり、
何かをやめても
他にどんどん好きなものを見つけて頑張る姿はあります。
辞めることをあまりネガティブに考えすぎなくて大丈夫です!
習い事は義務教育の分類ではないし、
やる人の意思第一でいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
最初辞める予定だったのが、娘さんが続けたいと言ったのですよね??
そのことについてもお話して、それでも辞めたいと言うのなら、やめます。
少なくとも今は、続けるのは難しそうですし。無理に行かせるには疲れすぎてるのかなと感じます。
もしくは、子供には言わずに休会にしておいて、小学校慣れた頃にもう一度やりたくないか聞いてみるかもです🤔
はじめてのママリ🔰
もし可能ならば例えば
辞めても大丈夫だから
今月までは月謝払うから
この日まで頑張ろう!とか
この発表会まではやってみるのはどう?とか
目標を決めると尚良いかな?とは思います!
本人第一で
辞める経験もよくありますが
ここまで!の目標などは
一緒に決めたりはしてます☺️(もちろん本人が無理の無い範囲で決めてもらいますが☺️)