※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育士に質問です。園の子が親に叩かれたと訴えた場合、通報しますか?叩いたことを娘が先生に伝える可能性があります。

保育士さんに質問です。

ご自身が勤めてる園の子が、親に叩かれた!と言ってきたら児相とかに通報したりしますか?

今日の朝、娘を叩きました。
なんでも言いつける子なのでほぼ確実に先生に言うと思います。しかも盛りグセありです。
一回叩いた→沢山叩きまくった。くらいには変換されて伝わりそうです。

コメント

りんごママ🍎

元保育士です!

叩かれただけでは通報などはしないと思います🤔
ある意味、その親子の普段の様子や一番決定的なのはその子どもの持ち物や身なりなどで左右されるかと思います。
虐待やネグレクトを受けている子どもは、大体持ち物や洋服が汚いけど親はすごく身なりをきっちり綺麗にしている方が多いです。

普段の子どもや親の様子なども見たりしているので、子どもの「叩かれた」だけの発言だったら、怒られたんだろうなってくらいにしか思わないかなと思います🤔

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

少し説明不足でしたが、身なりや持ち物などとは、例えばタオルに穴が空いていたりエプロンにカビが付いていても一切新しい物に変えないとかです。洋服とかもボロボロだったり汚いとか穴が空いているのに新しい物は買わずに同じ物を着せているとかです。
    それなのに、親は身なりきちんと綺麗にしていると、大丈夫か?ってマークされてしまうと言うことです💦

わたし個人的には、怒らない親よりずっとマシかと😅💦いけないことしたり、おふざけが過ぎることしてるのにも関わらず、一切怒らず見守ってる保護者いるじゃないですか?そんな親より主さんの方がずっとマシです✨笑

• 7月9日
  • ままり

ままり

持ち物は基本、娘の好きなキャラクターにしてたり服も好みのフリフリがついてたり、髪も本人リクエストの髪型にはしてます。

自分の身なりもそれなりにはしてますが、声が大きめでよく子供2人抱っこしてるので細身のゴリラみたいな…殴りそうな雰囲気はありそうです😭
    お迎えで何か言われないか不安です💦

• 7月9日