※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずいろ🔰
子育て・グッズ

ワンオペでお風呂(シャワーのみ)に入れるやり方、教えてください!生後5…

ワンオペでお風呂(シャワーのみ)に入れるやり方、教えてください!生後5ヶ月、寝返り寝返り返りは出来ますが、まだずり這いはできません。
先日まで、沐浴をさせていたのですが、そろそろ一緒にお風呂に入ろうと思います。どのようなやり方をするのが効率よくできるのか聞きたいです。

コメント

みーこ

お座りはまだですかね?
お座りできるようになるまでは、脱衣所で待たせて自分が急いで洗う。終わったら迎えに行って子どもを洗ってました。
お座り出来るようになったら、ベビーバスに座らせて洗い場で待っててもらってもいいかと思います。

• みーこ

みーこ

ベビーバスだと同じ空間にいれるので、安心するかなぁと。大泣きになっても構えないので💦
    脱衣所ではおもちゃ渡してました。
    上がる時は、私は子どもをササッと拭いてオムツだけはかせて、自分を拭いてました。

• 1時間前
  • みずいろ🔰

みずいろ🔰

お座りはまだです!お座りができるようになったらベビーバスに座らせるのが良いのですね🙆🏻‍♀️
    教えていただきありがとうございます。
    2個質問しても良いですか?

・脱衣所で待たせる時は、おもちゃとかで遊んでてもらってましたか?
    ・上がる時は、子どもを脱衣所に置いたバスタオルにおいて、先に自分が拭いてって感じですか?

• 1時間前
  • みずいろ🔰

みずいろ🔰

ご返信ありがとうございます!
    近くにいたら、泣いた時にすぐ構えますね🙆🏻‍♀️
    おむつだけ先に履かせていたのですね。参考にさせていただきます!
    教えていただきありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのままり

6ヶ月です👦

まず私が髪と身体を洗い、その間は脱衣所でマットの上orバウンサーで待ってもらってます。
うちの子は寂しがるので、浴室の扉は開けたまま声をかけつつシャワーしてます🚿
自分が洗い終わったら息子の服を脱がせてお風呂に入れてバスマットの上で洗い、一緒に出ます!
セットしておいたバスタオルで包んで、サッと自分の体を拭いてオールインワンをつけてから、リビングに連れてって息子の保湿とオムツ、服を着せてます(うちの脱衣所は狭いので💦)

ずり這いやお座りができるようになったら、浴室でバスチェアに座って待ってもらおうかと思ってます😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

最初はマッパでした😂
    息子が慣れてきてくれたので、最近はお顔を見て話しかけつつサッと服着てます!

• 1時間前
  • みずいろ🔰

みずいろ🔰

同じくらいの月齢ですね✨

我が家も脱衣所が広いわけではないので、どうするのがベストなのかと頭をぐるぐるさせてました😣💦特に出た後、2人でびちょびちょはどうすれば良いのかと…💦
    先に軽く包んでから、自分を拭いてリビングですね!この場合は、自分はマッパですかね🤔?

• 1時間前
  • みずいろ🔰

みずいろ🔰

そうなりますよね…😣💦
    夏はまだ暑いから大丈夫そうだけど、冬は…と思って💦冬までには、ルーティーンを確立していけるようにしたいと思います…🥲
    まずはやってみます!ありがとうございます!

• 1時間前
まいなつ

まだ10ヶ月ですが、寝ている間に入ってます!もしくは朝旦那がいるうちに入ってます!

• みずいろ🔰

みずいろ🔰

寝ている時に入っているのですね🤔
    お子さんが入る時は、まいなつさんは濡れないように洗う感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

バウンサーで脱衣所で待機してもらって自分が先に洗って洗い終わったら赤ちゃんを洗ってます👶
洗い方は椅子に座った自分の太ももの上に乗せて首の後ろに片手入れてもう片方でシャワーかけたり洗ったりしてます☺️

• みずいろ🔰

みずいろ🔰

洗い終わったら、子を洗うんですね!
    太ももの上に乗せるやり方、やってみます!

2人が洗い終わって、出る時はどのようにしてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にバウンサーの上にバスタオルを敷いておいて出たらすぐにくるみます😂それで自分をぱぱっと拭いて服着て子供をリビングに連れて行って保湿したりしてます☺️

• 48分前