※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4ヶ月のスコティッシュフォールドがやんちゃで、ストレスからかトイレ砂を噛んだり、水をかき出したり、甘噛みが強くなっています。1歳になったら落ち着くでしょうか。甘噛みをやめさせたいです。

もうすぐ4ヶ月になるスコティッシュフォールド♂がいます。
1歳になるまではやんちゃで元気いっぱいと聞いていましたが、
最近本当にすごくて…
日中共働きなのでケージの中にいますがそれがストレスなのか
トイレ砂をガリガリ噛む(食べてる!?)、
水皿から水をかき出して床びたびた、
手や足を甘噛み(最近は力も強くなってきて痛い時があります)してきて…
これは本当に1歳になったら落ち着きますか?
甘噛みとはいえ噛み癖はやめさせたいです。

猫飼いさん助けてください😭

コメント

はじめてのママリ

仔猫の時期はもう大変でした😂
なんでも噛む、どこにでも入り込むでした!
寝てる時に足の指噛まれたりしてました😂
たしかに、一歳ごろからそーゆー行動は減りましたが今でも(7歳)油断してるとされます💦

手足やコードや他の物を甘噛みしてる時は首根っこ掴んで持ち上げて叱ってました!基本首根っこ掴んで叱るをしてました。
あと、仔猫期は歯の生え変わりなどで歯痒いから噛んでるのもありますね!

うちも共働きで最初はケージに入れて日中過ごさせてましたが、数週間後に噛まれて困る物や誤飲がありそうな物などはしまって一部屋だけフリーにさせてました!

のぼりべつ

去年子猫を保護しました!
噛みグセはその子によるとは思いますがうちの子はガッツリ減りました!

うちの子猫は外でたくて体に💩付けてアピールしてて出しっぱなしにしたら無くなりましたよ!(笑)
先住猫もいたのでワクチン2回終わってからでしたが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😍
    ガッツリ減ったんですね⁉︎
    それは期待大です😍❤️

体に💩はそれは色々嫌ですね🤣w
    こちら先週ワクチン3回目終わりました!!
    出しっぱなしとはワクチン打った後ってことですか??何ヶ月の時ですか🤔?
    たくさん聞いてしまってすみません。

• 7月9日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

近く歩く度に足にかじりつかれてましたがそれも今は無くなりました!
    今現在1歳です😊

ほんと最悪でしたwww
    お風呂入れても大暴れであの時は腕が傷だらけでした🤣
    細かい月齢は覚えてないのですが生後半年経ってるか経ってないかくらいだった気がします🤔
    おトイレも完璧に覚えてくれたので出しっぱなしでも粗相は一度もなかったです!

• 7月9日