※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、保育園や学校の行事に元旦那に来てもらっている人は、円満離婚…

離婚後、保育園や学校の行事に元旦那に来てもらっている人は、円満離婚寄りだったのでしょうか?夫婦仲はすごく悪かったけど行事参加や面会はしてもらってる方いますか?
長くなりますが、アドバイスいただきたいです。

もうすぐ旦那と離婚します。
子供は一応旦那に懐いていたし、旦那も子供を愛していたと思うので、関係を絶ってしまうのは良くないと考え、行事には参加してもらうことにしました。

でも、面会の頻度について旦那に希望を聞いたところ「わかんない」との返事でした。
子供に会いたくないの?と聞くと、「会いたいけど、子供の方が会いたいかわかんない」と。
現在別居中で、子供と旦那はもう1ヶ月も会っていないので、とりあえず近日面会の機会を設けたのですが、スケジュールや場所の連絡をしても既読無視されます。
当日来るのかも不安で、こんな人とずっと面会するなんて無理なのでは…という気がしてきました。

子供の方は、1ヶ月の別居期間で、父親のことを話してきたのは3回程度です。
まだ幼いので何を考えているかは全くわからないのですが、寂しがってはいないのかな…?という感じです。

私だけが先走って、面会や行事参加を望んでいます。
こんなならやめた方がいいのかな、という気持ちと、子供の将来のために、子供を愛してくれる存在は一人でも多い方がいいのでは、という気持ちがあります。

あと、旦那にはずっと養育費を払ってもらいたいので、会わなくなると払う気がなくなるのでは?とそこも不安です。

ちなみに、私から旦那への気持ちですが、子供がいなかったら速攻で絶縁したいです。LINEもブロックしたいです。
旦那側も今はそう思っていると思いますが、「元カノ」という存在が大好きなタイプなので、再婚したとしても新妻に一途にはならず、私からの連絡には答える気がします。(養育費が絡んでるからただの元カノとは別かもしれませんが…)

こんな感じですが、面会と行事参加、するべきだと思いますか?
一旦しないことにしても、養育費を払い続けてもらえて、子供が大きくなってから会いたがったときに会ってもらえるみたいな、都合のいい話がありますかね。
あと、子供が寂しい思いをしないかも心配です。今は全く寂しがっていませんが、父親がいないと認識したときに寂しがらないかなと…
シングルの方やシングル育ちの方からアドバイスいただきたいです。お願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合として聞いてください
うちは長男6歳、次男3歳で離婚しました。
調停は行わず、同じように子どもと父親として良い関係が築けたらと約束を交わしました。
行事は必ず伝えるし、来れるときは来る
みたいなのも。
でもこれはうちの場合子どもたちがもう父親を認識していたからで、赤ちゃんだったら面会日を決めて終わりにしていたと思います。
今9歳と6歳ですが、上の子はもう元旦那に会うのはめんどくさくなってます。
養育費はあわせるあわせないとかではなく義務なので支払われなくなったらいろんな方法があるみたいですよ。面会の有無は関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    上のお子さんはもう面会が面倒なんですね。
    ママリで色々読んでいると、別れた父親のことが大好きなお子さんが多く、そうなるなら関係を繋いでないとかな…と思っていました。(たまにしか会えないから大好きなのであって、一緒に暮らしてたら絶対大嫌いだろうなとも思います。大抵いい父親じゃないから離婚するわけですしね)

養育費については公正証書を作る予定で、作成に同意もしてもらいましたが、何しろ既読無視ばかりなので、ちゃんと作りにきてくれるのか?という感じです。
    そこをクリアしたとして、滞納されたら強制執行の手続きが面倒だし、恨まれる心配やらで気が滅入るし…
    そういうのが嫌なので、進んで払い続けてくれたらいいのにと思います。

子供は2歳です。会わなければ忘れるでしょうか?
    ママリさんは面会の頻度はどのくらいで、下のお子さんはどんな反応をしていますか?
    良かったら教えてください😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はまだ喜んでます。
    うーんちょっと複雑ですが、今の旦那にも別に住む4歳の娘がいて毎月10万払っていて合わせて貰えるのは3ヶ月に一回…たしかにお子さんは旦那のこと好きですね。でもそんなん当たり前です。怒らないし良いことしかないんですから…
    本来はいつでも会えて保育園なども迎えにいけるように公正証書でなっていたのにいつのまにか保育園は変えられていてこのザマのようですよ。

たぶんですよ?たぶん
    今現在既読無視やらなんやらする人がかりに公正証書を作成してちゃんとやりますか?私は会わせる会わせない関係なく、支払いは滞るような気がします。
    2歳…忘れる可能性が高いとは思いますがもし今後何かあるなら父の日とかですかね。
    うちは元々毎週土曜日だったんですが、今じゃ月2ですね。習い事を土曜日に二つやっているので行ってもらう形です。
    反応は上の子は、行くかー(スイミングと英語に)ってだけで
    下の子はパパに会える☺️といった感じです

• 21分前