見た目でわかる障害児がいます。近所には年齢がちかい子が遊んでいて、…
見た目でわかる障害児がいます。
近所には年齢がちかい子が遊んでいて、うちの子も遊びたいと言っていました。
でも私は、身長がかなり小さいし、歩いたりするのが、ぎこちないので、何か言われると思って、遊ばせたくないと思っています。
何より、そこのママ達の中に入りたくありません。
周りはみんな健常児。何か話しても、卑屈になるし、励まされても何もかも、可哀想とか思ってるんだろうなとかんがえてしまい、その中に入れないと思っています。
旦那がほぼ在宅で、旦那は私とは逆の性格で、周りにオープンにしたいと思っています。
旦那がみてる。からというので、遊ばせました。
本人は凄く楽しそうでした。
こんな母親でごめんなさい。
でも、無理に出たら、私の心が壊れそうで、家に帰ったらイライラしそうなんです。
こんな母親どう思いますか?
- こわま
コメント
ままり
うちは精神面での障害です。
仲良く遊べる子もいれば、遊べない子もいます。障害関わらずそうですよね。
学校では、「なんなのあの子。変なの」とからかう子がいたり、駆け寄ってきて「一緒に遊ぼう!」と言ってくれる子がいたり…
私も他の親からどう思われるかも気になりますし、心無いことを言われてショックを受けたこともあります。健常児の親には理解できないことが多いです。
本人が楽しく遊べたら、本人のためにはなるのではないかと思います☘️
はじめてのママリ
そのままで良いと思います🙆
どんなことでも得手不得手ありますし、遊ばせたいと思う人(ご主人)が遊ばせてあげれば!
どこの家庭もママが笑顔なのが一番です!!!
-
こわま
ありがとうございます。
幸い旦那が、在宅勤務が多いので、旦那に任せてます。
旦那は何か言われても、何も気にしないみたいなので…私も出た事ありますが、もう早く家に入りたいと思ってしまいました。
話すこともないし、話したいことも、ありません。
うちの子がなにか迷惑なのかなと思ってしまい、早く入ろうと促してしまいました。
その点旦那は、普通の子と同じように見守っていて、迷惑とか言われてないから、そんなこと1ミリも思わないと言っていました。
何も悪い事していないのに、障害があるというだけで、何か悪い事をしたかのようにビクビクしているのが私なんです。
7年もたっても全然だめです。- 30分前
はじめてのママリ
色んなお母さんが居て当然なので
自分が出来ない、したくない事を
無理にする必要は無いですよ!!!
でも!
あ、ハンデの子なんだ。
ぐらいにしか思っていない
私のような人間が居る事も
頭の片隅に置いててくださいね!!
-
こわま
子供は、何も言われなかったと喜んでいました。
学校では散々、小さくて赤ちゃんみたい。と言われたりする事があるので…
これから、遊ぶ回数が増えたら言われてしまうかもしれませんが…- 28分前
-
こわま
幼稚園ではそういうハンデの子を受け入れる園だったので、ほとんど、言われませんでした。
小学校になり、人数も増えてやはり、言う子はいいます。その度にうちの子は大泣きしてます。普通に遊んでくれる、何も言われないことが、本人にとって凄く嬉しい事みたいです。- 19分前
-
はじめてのママリ
未就学児〜低学年ぐらいの子供って
悪気なくサラッと言うので
みんながみんな悪意を持っているとは限らないですし
言っちゃう子って
これまでハンデの子と関わった事が無いんだと思います🤔
うちの子達は
保育園で同じクラスに
見た目で分かるハンデの子と
発達系の分からないハンデの子と
居たので
慣れているって言い方は悪いかもしれないですけど
いい意味で何も感じていない様子です🤔
他害しちゃう子に対しては
あの子すぐ叩く(噛む、蹴る)から嫌だ。
とかは言いますけど。- 22分前
-
はじめてのママリ
そういう子は関わった事がなかったり
親がそういう発言する子なんだと思います。
でもこればっかりは
見た目で分かる子には付き物だと思います…。
私自身、ハンデのある子と関わる仕事をしていた時期があるんですけど
大半のお母さんが直面する悩みでした。
普通に遊ばせた方がいいのか、
私は家の中に隠しておきたい、と。
お子さんおいくつですか?- 13分前
こわま
ほんとそうですよね…
私も健常児のママから、向こうは良かれと思って言った事もこっちは凄く傷ついたことあります。
健常児の人にはこの気持ち分からないだろうなと思っています。
そ