※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんなら許せますか?2年生男子です。暴言の多い友達と二人で遊んで…

みなさんなら許せますか?

2年生男子です。
暴言の多い友達と二人で遊んでました。
相手は常にやる気ない感じ、お前〇〇しろよなどの喋り方がいつもで、例えばキャッチボールしよと言ってきたくせにすぐやーめた、など自己中心的。
うちの子もその子にだけはかなりイライラするみたいで見ていてわかります。その子にだけは言い返したりもできます。(基本優しい、やり返さない)

公園にいて様子見に行ったら案の定険悪な感じで、うちは習い事もあったので帰ろう!と言い家の方向を歩いていたら家まで着いてきました。
うちのサッカーゴールで遊びだして、その子がキックしようとしたら自分で転倒しました。
自分で転けておきながら八つ当たり。寝転がったままお前のお母さん呼んでこい、家の中入れさせろ、など暴言。
うちの子もイライラしたのか早く立ってよ、と言いましたがそれに更に腹を立てうちの子を強めに何回も蹴り始めました。
暴言はいつもでしたが、暴力を見たのは初めてでショックでした…

家も近所なので関わらないのは無理です。

みなさんならそれを目撃してどう思いますか?どうしますか?

もう関わるな、と言うのか、親は関わっていけないのか。
相手の親に言うのが良いかもですがあまり近所なので険悪とかにはなりたくなくて😅

コメント

ままりぃ

許せないです。。
てか勝手に庭で遊ぶなよってなります😇
息子さんもイライラするならすでに健全な友達関係ではないと思うので、もう遊ぶのやめなよって言いますかね💦

その子にはその場で暴力は良くないよねって言って、もうフェードアウトします。許せないので謝罪もいらないしそんな子の親とも関わりたくないです。
近所なのでこちらから何か言うよりはスルーする方向で💦

学校でトラブルが起こるようなら前にこんなことがあって暴力も振るわれたので気にかけてもらえたらって伝えるかもしれません。。

ママリ

同じ状況なら、暴力まで振るうならもう遊ばせられないから帰って。とその子に直接言って自分の子と家に入ります😕

そして自分の子にもいつもイライラしたり楽しく遊べないならもう遊ぶのやめな。と言っちゃいます😓

別に近所だろうが嫌な思いしてまで遊ぶ必要ないので😑

暴力が初めてなら相手の親に伝えるまではしませんが、2度目があれば学校にも相手の親にも伝えます。

あとは自分の子がもう関わりたくない感じなら担任の先生にもあった事を話して学校でも心配なので様子見てください。とお願いするかなと。学校側にも相談しておくと今同じクラスなら席替えで近くにならないようにしてくれたり、次の年のクラス替えとかの時に配慮してくれたりもあるので😅

りり

私なら、暴力は許しません。その男子にも、親にも注意します

はじめてのママリ🔰

放置するとエスカレートする可能性があるので、まだ2年生ならその子に強めに注意するかもです。
うちの子は同じ小2で、暴力はなかったですが操作系のいじめをする子につかまり、現行犯で旦那がその子に直接注意したら、ピタっとおさまりました。