保育園転園、前の園に出戻りするか年中の女の子です。途中転園をしてま…
保育園転園、前の園に出戻りするか
年中の女の子です。
途中転園をしてまだ1週間なのですが情緒不安定な娘を見て話を聞く度に後悔しています。
新園
・小学校の校区内
・徒歩圏内
・旧園と系列の私立園なので課外も続けられ方針も一緒
・設備が新しく綺麗
新園に決めた理由の大部分は校区内であるというところです。小学校に上がるタイミングで、子どもはすぐ慣れるし!お友だちできる!とは言われるものの、娘はそう言うタイプじゃなさそう...知り合いいない状態で小学校はキツそう...とずっと思っていたからです。
旧園だと卒園後娘だけ違う小学校です。
新園にはずっと空きがなかったのもあり、今回空きが出たため本人とも話して決めました。
旧園は校区外で家から遠い+駐車場が少ない以外には全く不満はなく0才から4年間通いました。
まだ少ししか通っていないのに出戻りしたいなんて、良くないでしょうか。ここで戻って別れを先延ばしにしても小学校入学で同じ事が起きるだとろうなとは思いますが、今の状況がつらく、自分の判断にも自信がなく落ち込んでいます。
娘は家で泣いて行きたくない、戻りたいといっており、保育園でも泣いているようです。お友だちとはなかなか話せず、給食もあまりたべておらず、好きな課外教室も全部休みたい...と言ってるのを朝なだめながら連れて行っています。
同じような経験がある方などいればお話しお伺いしたいです。
- りりあん(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
mama
似たような状況で
3ヶ月間だけ新園で
頑張ってもらい
元の園に戻りましたー!
行き渋り多くて
子供がかわいそうで🥹
コメント