※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mira
お金・保険

子供の金銭管理について1人目は体重や生年月日分の金額をゆうちょに記念…

子供の金銭管理について

1人目は体重や生年月日分の金額をゆうちょに記念ごとに入金していましたが
1歳過ぎからはお年玉や誕生日に貰ったお祝い金だけ入金していました。
その時はまだ通帳を持ってても当たり前かなと思っていたのですが
2人目が昨年生まれて、ゆうちょで通帳作らないとと思いながら
UFJで開設特典があったのでキャッシュカードを作成し
印鑑を作る手間もないなどメリットもあり、2人目はキャッシュカードのみ。

ズボラな性格のため2人目は体重など記念ごとの入金はしておらず
出産祝いの1部だけ貯めてる形です。

これから通帳レスの時代ですが、
子供たちが大きくなった時に通帳ではなくカードを渡すってどうなのかと思いながらも
口座を1人1つにしたくて、上の子のゆうちょを解約してUFJのみにしようかなと…

皆さんは通帳ありですか?
まだ未就学児ではありますが、高校生くらいになった時カードか通帳どちらを渡す方がいいのか悩んでいます。
私自身は通帳が当たり前でしたが、なんでも電子化になってきている時代に通帳はいらんと主人には言われました…

コメント

はじめてのママリ🔰

通帳は私は絶対あり派です😂
ゆうちょアプリでもチェックしますが
なんとなく通帳記帳されてないと
落ち着かないと言うか、、笑
カードが磁波やられて使えなくても
通帳あればできるのでその為でもあります

• mira

mira

ありがとうございます。
    通帳を作るのにお金がかかるところもあるみたいで…
    私も記帳されていないと不安なんです…

もう少し悩みます💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

通帳あり派ですが、金利がいいほうが良くて通帳レスです😂
でもいつ何のお金をいくら入金したか記録しておきたくて、手書きで記録してます😂

• mira

mira

ありがとうございます。

やっぱ何円を誰からいつ貰ったか把握してないと何か不安と思っていたので
    私もその手書きで百均とかにある子供通帳みたいなのに書いていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 21分前