※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳息子の育児が辛いです。毎日がストレスです。可愛いことは大前提。大…

4歳息子の育児が辛いです。
毎日がストレスです。可愛いことは大前提。大切なのも間違いない。
でも毎食のご飯の時はすぐおりて遊びに行く、ちゃんと食べない、片付けない、思い通りにいかないとすぐ癇癪

とにかく私を疲れさせてくる存在としか見れない時があり、私も怒鳴り散らしていて、怒ったあとイライラしすぎて過呼吸気味になることも😭
パニック障害や不安障害もあるため心穏やかに過ごしたいのですが、朝起きたときから不機嫌でギャーギャー言い出すと、こっちも発作を起こさないために薬を飲んで必死の毎日です😭辛いです

コメント

no-tenki

ちゃんと最後まで構おうとするから子供もヒートアップするんじゃないですかね?💦

ご飯の時は降りるならご馳走様を徹底して、その後は絶対に出さない。
お腹空くならご飯を食べないと降りたら片付けられるって覚えれば食べると思いますし、ある程度満たされてもういいやって思うなら遊ぶと思うので、慣れてくると自分で調整するようになります。
思い通りにいかないと癇癪起こす前に、説明をして提案をしてどうしたいか聞いて、ママは今これをやらないといけないから、これをしてくれたら嬉しいなと提案をしても、聞く耳持たずで自分が言ってることを阻むのであれば、もうわからんから任せるわ〜って、完全に落ち着くまで無視です。👍
離れて淡々と家事をやって(声が辛いならイヤフォンで音楽聴きながら)、とにかく甘えさせるときと厳しくする時のメリハリをつけて、あっこれ以上は甘えが通用しないってわかると、自分で落ち着く力をつけます。😊

いまは言葉がうまく出ず、自分の気持ちをすぐに出すことがまだ難しい月齢なので、ぎゃー!!とアピールすることで訴えようとしますが、限度があるってことは覚えさせた方がいいと思います。
あとは怒るって実は子供には全然響いてなくて、むしろ構ってくれてるからもっと騒ぎたくなるんです。😅

なので怒る代わりにもうこれ以上は無理だから離れるねって終わったら教えて〜って感情を入れないようにすることです。
できないのではなくやるのです。👍
子供も訓練していきますが、親も訓練する時なので一緒に心を鍛えるためのものなので、感情を無にすることが大事です。
親の態度が変わると子供も構ってくれないし怒ってこないからつまらない〜ってなっていつかは変わります。
そして怒ることよりも、起こりたくてもまずはあっそれ上手だね〜すごいね!だけどここ危ないからお片付けできたらかっこいいな〜😁とか、叱る前に褒めてから要求を言うとかだと、案外すんなりいくこともあります。やっていたらすみません。💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    上の子が7歳の女の子なのですが、まだそちらも幼いので下の子を煽って、毎日のように朝から晩まで喧嘩しています…。もうその喧嘩の声も聞くのしんどくて、、😭

• 22分前
ママリ

ごめんなさいね、ママさんを批判したり追い詰めたい訳じゃないんですが…

ママさんも息子さんが思い通り動いてくれなくて怒鳴り散らかしてるんですやね??

それって息子さんと同じじゃないですか??😣

まだ4歳なので全部きちんとできなくても全然大丈夫ですよ‼️

まずはママさんが怒るのをやめて、多少のことは「まだ4歳だからしょうがない‼️まだ出来なくても大丈夫👌」と怒るのを部屋して褒めることを意識してあげてほしいです❤️

出来ないことができた時ではなく、今当たり前に出来てることを片っ端から思いつく限り褒めてみてください❤️

少しづつお互い変わって来れると思います🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    わたしに心の余白がきっとないんですよね😭
    まだ生まれて4年しか経ってないのに…😭
    1度心をリセットしたいと思います💦

• 23分前