小1です。懇談では問題ないようですが、療育先(利用前の相談で)支援級…
小1です。懇談では問題ないようですが、療育先(利用前の相談で)支援級に入るのなら期限があるし、早めに決めた方がいいと言われました。
話が聞けていない。消しゴムが消しにくそう等は担任から聞きました。こちらから支援級へ行った方がいいかとは聞きましたが頑張っているとの返答。
その療育先からは1年2年は基礎だからと言われていることを伝えるとそういう考えなんですねと驚かれました。
耳の聞こえにくさはあり後々ノーズキャンセルを使用は聞いており、先日WISCの検査もしました。結果は2学期に入る前で気持ち的に保育所等訪問支援を利用してからと思っていましたが悠長に構えすぎなのでしょうか。。
検査を終えて連絡帳に記載すると、本日担任からはいいタイミングで支援級を考えてくださいと連絡帳に書いてありました。。早いこと決断したほうがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ゆ
お子さんの気持ちはどうですか?
本人は、普通級を希望してたり
不安ややりにくさがなければそのまま様子見します。
後は、担任や学校側はそうした際にどうサポートしてくれるのかにもよりますかね。
主様は、どうしたいんですかね?
私なら療育の方が言ってるように
小1、2は基礎なのでそこで挫けると後々しんどいです。
そして、本人が今の環境に不安や不満ややりにくさがあるなら支援級に移動します。
良くなったら普通級に戻ります。
お子さんの為に
そして主様の為にも早目の決断した方が後々楽になりますよ。
まろん
我が子は普通級から支援級に転籍しています。年度途中からは難しいので次年度から移りました☺️
本人もつらそうだったので、私は教育委員会の判定に従いました。境界知能・ASDですが、3年生でつまずくと言われています^^;
ママリ🔰
話が聞けていない
だと支援級の方がいいのかなと思いました🤔
その辺は学校の締切にもよりそうなのでとりあえず締切確認がいいのかなと思いました!
コメント