※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🌟
子育て・グッズ

生後22日目の赤ちゃんの添い寝について。潰してしまいそうで怖く、安全…

生後22日目の赤ちゃんの添い寝について。潰してしまいそうで怖く、安全な対策を探しています。

生後22日目の赤ちゃんを里帰り先の実家で育てています。

退院直後はベビー布団で寝てくれていたのですが、生後2週間を過ぎた頃からぐずるようになり、ベビー布団に置くと起きてしまいます。試しに大人の敷布団に連れてきて、私の体に密着させるとよく寝てくれるため、現在は添い寝がやめられない状態です🥲

今は「大人の敷布団」の隣に「赤ちゃん用の敷布団」を並べて敷いていますが、結局は大人の布団で一緒に寝ています。赤ちゃんが寝入った後は、できるだけ距離を取り、潰さないように気をつけています。

しかし、何度か寝起きにヒヤッとしたり、毎日とても怖いです。いまのところ泣き声で目が覚めて無事ですが、いつか事故が起きるのではないかと不安です。

みなさんは、添い寝の際に赤ちゃんを潰さないよう、どのような具体的な対策をされていますか?また、ベビー布団で寝てもらうための良いアイデアがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベッドインベットかユニスリープなどの寝具を検討してみてはいかがでしょうか?ただうちはいつも腕枕した状態で寝てます💦私も気をつけなきゃですね🙂‍↕️🙂‍↕️