何をするにも家で練習というものをしないのになんでもやりたがる娘。ピ…
何をするにも家で練習というものをしないのに
なんでもやりたがる娘。
ピアノを家で全く触らずに教室に行きます
8月から曲を決めて発表会なのに大丈夫なのか…
心の中は、やらないなら辞めて
ピアノ買う前に辞めてくれって思っちゃいます
練習しなくてもある程度できるみたいなんですが
発表会前は私もピリピリしちゃいそうです。
次はお祭りに出たいと。
太鼓の練習せずに行くので周りとズレてて浮いてます
教えてもリズム感が悪くて、、
なのにYouTubeばっかり。
観れないとイライラされてだるいです
まだ1年生だからでしょうか?
そのうちやるようになりますかね?
勉強でもなんでも家で自分から進んでやる子に
育てるためにこんなことしたらいいよとか
アドバイスあったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは上の子、何でも自分からするタイプですが人の目を気にするタイプです。。
人の目をある程度スルーできるのも才能だなって思います😊物おじしない?自己肯定感高い?みたいな✨
とりあえず、、
「ピアノやりたい」→週に3回自分から練習を半年続けられたら習っていいよ
「太鼓」→10曲くらいリズム書いてあげて、これができたらいいよ
など始める前にハードル作ってもいいと思います😊
YouTubeは1度1ヶ月ほど切って依存軽減してから、にちよに1時間だけ。など制限してみてはどうでしょ??
観れないとイライラは、、ちょっと脳が正常に回ってないのかもです😵
はじめてのママリ🔰
私も練習しないタイプの子供でした!
最終的に、練習しなくてもそれなりに結果が出せることを選んでやるようになりました🤣
お金がかかることですし、ピアノは練習ありきの世界なので練習しないならやめさせる、でいいと思います!
子供ってやらせてもらえるのが当たり前と思ってますからね。
続けたいならスポンサー(親)を納得させられるだけの姿勢は見せなさいって感じです。
はじめてのママリ🔰
わたし自身の経験ですが、小1からピアノを習い始めました。ピアノは好きだけど練習が嫌いで嫌いで...よくサボっていました。ですが、練習しないなら辞めさせるよ!と毎回毎回すごく怒られていた記憶があります。そんなに怒られるまでしてピアノしたくないと反抗したことも何度かありますが、そこから10年習い続けピアノをしててよかったと思えることがたくさんありました✨成功したらすごいことだし、もちろん失敗してもいい、でも練習も努力もしないならなにも経験にならない!と何度も怒ってくれた母親には今とても感謝しています🥲
はじめてのママリ🔰
うちはおもちゃやらお小遣いやらで釣りましたよ😭
ピアノ3回練習ごとに100円とか、毎日練習を1週間続いたらバスボム1個とか…スタンプカード作りました。
そうしてるうちに、ピアノ上手い!と言われることに自信がついてプライドが生まれたのか、ある程度練習するようになりました🥲
YouTubeも、やることを全てこなした上での娯楽だから!と一回ブチ切れました…ママがご飯も作らないで遊んでたら困るよね!?と😓
優先順位をめちゃくちゃにキレながらも叩き込みました…
コメント