出産費用が42万円以内だった場合、差額はいつ振り込まれるでしょうか?保険組合に直接問い合わせることができるか不安です。
出産費用が出産育児一時金の42万円以内だった場合、その差額はいつ頃振り込まれるのでしょうか?
ちなみに、直接支払制度を利用して、下の子が生まれて1週間後には夫の会社に出産費用の領収書みたいなのを提出しました。
あまりはっきりとは覚えていないのですが、上の子のときは振り込まれる前に、保険組合から振り込み口座を書く書類が送られてきて、それを返送したら振り込まれていた気がします。
下の子が生まれて、もうすぐ3ヶ月が経つのにその書類すら送られてこないのでちゃんと申請が出来ているのか不安です。
夫から聞いたのですが、出産費用の領収書を提出したときに担当の人から「42万円は超えなかったんですね。それならサインして返すだけですね。」と言われたそうです。
でも、返された領収書にはサインするところもサインしたところもなかったです。
これは、会社が申請する書類にサインをして保険組合に提出してくれたってことなのでしょうか?
夫にもう一度会社に確認してと言っても、お金のことだからそう何度も言いづらいと言って聞いてくれません。
この場合、私から保険組合に直接問い合わせをしても分かることなのでしょうか?
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
コメント
soramama
差額は1ヶ月位に振り込まれると思います。
ぷうたん
加入されてるのは、健康保険組合でしょうか❔協会けんぽでしょうか❔申請書に必要事項を記載して領収書を添付して申請しないと振り込みされないと思います😱💦
-
❁saku❁
コメントありがとうございます!
加入しているのは協会けんぽです!
そうなんですね💦
上の子のときは申請書なんて書いた記憶もなくて😥
夫の会社に上の方のコメントのお返事の所に載せてある写真の費用明細書を提出したら、会社が申請してくれていて、2ヶ月ぐらいしてから保険組合から口座を書く書類が送られてきて、それを返送したら1週間後ぐらいには振り込まれていたので…💦
今回も夫の会社から費用明細書貰ったら提出して下さいとは言われんですけど、それは何の為なんでしょうか?😣- 7月15日
-
ぷうたん
Q3:出産した際、直接支払制度を利用しましたが、出産費用が42万円未満でした。何か手続きが必要ですか?
A3:出産費用が出産育児一時金の額より少ない場合、その差額を被保険者等に支給します。
差額の申請方法は「健康保険出産育児一時金内払金支払依頼書」と「健康保険出産育児一時金差額申請書」の2種類があります。
直接支払制度を利用されて、医療機関等への支給が終了した旨「支給決定通知書」にてお知らせ致します。
この通知が届く前に申請する場合が「内払金支払依頼書」、通知が届いた後に申請する場合が「差額申請書」となります。
申請で添付書類が以下のように異なります。
【内払金支払依頼書の場合 】
医療機関等から交付される直接支払制度に係る代理契約に関する文書の写し
出産費用の領収・明細書の写し
申請書の証明欄に医師・助産婦または市区町村長の出産に関する証明を受けること
ただし、医療機関等から交付される領収・明細書に「出産年月日」及び「出産児数」が記載されている場合は必要ありません。
(証明が受けられない場合は、戸籍謄本、戸籍事項記載証明書、登録原票記載事項証明書、出生届受理証明書、母子健康手帳(出生届出済証明がなされているもの)などを添付してください。)
【差額申請書の場合 】
添付書類不要- 7月15日
ぷうたん
申請書の一枚目の紙です
-
ぷうたん
こちらが2枚目です
- 7月15日
-
ぷうたん
前回は本来ご本人が書く書類を代筆して会社の担当の方が申請されたのかなと思います😅この書類が協会けんぽに提出されないとお金が帰ってきませんが、電話で進捗を教えてもらえますので、管轄の協会けんぽに問い合わせてはいかがでしょうか?
- 7月15日
-
❁saku❁
あっ‼︎これと同じのも上の子の時に書きました!
これが2ヶ月ぐらいしてから送られてきて、返送したら差額分が振り込まれてました!
詳しく写真までありがとうございます😭✨
ちいさんが載せてくれた文章によると、まだ「支給決定通知書」が届いてないから、病院への支給が終了してないってことなんですかね?🤔
会社が申請してくれるのではなくて、支給決定通知書が届いてから自分で支給の申請が出来るってことなんですね!- 7月15日
-
❁saku❁
月曜日にでも、どこまで手続きが進んでいるのかを問い合わせしてみようと思います!
- 7月15日
-
ぷうたん
この紙を出せば、病院への支給は関係なく差額が振り込みされますよ😊
決定通知を待たずに申請する場合は添付書類が必要で、決定通知を待って申請する場合は添付書類が不要です。
(協会けんぽ側が調べるの面倒なのでしょうね)
この間まで会社でこういう手続きを仕事にしてました☺️- 7月15日
-
❁saku❁
そうなんですね!
詳しいことが分かる方に教えて貰えて安心です✨
ちなみにこの書類はいつ貰えるのでしょうか?
上の子の時は、自宅に郵送されて来たのですが…💦
本当は自分で貰いに行かないといけないんでしょうか?- 7月15日
-
ぷうたん
本来は自分で申請するものだと思いますので、インターネットでダウンロードして必要事項を記載、申請(会社経由なら会社へ)して大丈夫ですよ😊印刷する環境がないようでしたら、申請書を頂けるようお願いしたら大丈夫です✨
- 7月15日
❁saku❁
コメントありがとうございます。
まだ振り込まれてないということは、ちゃんと会社が申請してくれてないということなんですかね?💦
soramama
私の場合は書類を入院中に病院で記入して1ヶ月位後に旦那の口座に振り込まれましたよ。
書類返されたんですよね?手続きは自分でするんだと思います。
❁saku❁
私の出産した病院からは、退院の時に領収書を渡されて、「この領収書は出産育児一時金の差額を返金してもらう為に必要なので、会社に申請してもらうときに提出して下さい」と言われました。
上の子の時も、同じように領収書を会社に提出したら、あとは自分たちで何もしなくても保険組合から口座を書く書類が送られてきてそれを返送したら振り込まれていたのに今回はなかなかその書類が送られて来ないので、心配で…😥
❁saku❁
何度もすみません💦
ちなみにsoramamaさんは社会保険ですか?
soramama
社会保険です。
❁saku❁
うちも社会保険なので、やっぱり自分で申請するんですかね?
病院からは社会保険なので会社に提出して申請してもらって下さいと言われたんですが…💦
やっぱり一度、加入している保険組合に問い合わせして聞いてみようと思います!
soramama
私が書いた書類は保険証の種類、扶養に入ってるので旦那の名前と会社名を書き病院に提出しました。病院が手続きしてくれたんだと思います。
別に会社からサインしてとかはなかったですよ。書類は手元にありますかぁ?
❁saku❁
あっ!そんな感じのは37週になった頃に書いて病院で手続きしました!
確か、病院から加入している保険組合に出産費用を請求するための申請と言ってたような気がします🤔
なので、退院の時には一切支払いはしないで済みました。
退院の時に貰って、会社に提出してからその後返して貰った書類をさっき探して見てみたら「出産費用明細書」と書いてありました!
ちなみに写真のものです!
soramama
旦那さんの口座に入ってませんかぁ?
保険組合に電話してみても良いと思います。
❁saku❁
昨日通帳記入して確認してみましたが入ってませんでした💦
そもそも、口座番号を書いた記憶もないので、ちゃんと手続き出来てないのかもです😥
月曜日にでも、保険組合に問い合わせして聞いてみます!
soramama
聞いた方がいいですね(^ー^)早く振り込まれると良いですね。
❁saku❁
はい!早く振り込まれて欲しいです😣
ずっと気になってたので、もっと早く問い合わせしてみるべきでした😅
いろいろと答えて下さりありがとうございました✨
soramama
どういたしまして(^ー^)