※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
雑談・つぶやき

不妊治療を5年続けており、職場には通院理由を隠しています。休むことに罪悪感があり、他の病院を勧められたことも気にしています。体外受精をしている方々は職場に話していますか。妊娠へのプレッシャーが不安で言えずにいます。どうすれば良いでしょうか。

不妊治療5年目になります。職場に治療をしている事を言っていない為、婦人科の病気で通院していると言って早退や中抜けしています。仕事は忙しく常に人員不足なため、先日上司からあまり良くならないなら別な病院に行ってみては?という話があったりして度々休む事への罪悪感があります。
体外受精をしている皆さんは職場へ言っていますか?
言った事で、妊娠しないプレッシャーやストレスになりそうで言えないでいます。
どうしたらいいものか…

コメント

まぺ

私は急な休みが頻繁にあるのが不自然に思われるのも面倒だったので、体外受精のタイミングで言いました!
女性の多い職場だから理解はありましたが、やはり人手不足な事で嫌な事はたくさん言われましたね😅
上司も40代で初めて出産された方だったので、最初はとても理解してくれていましたが、5年程経った頃に「それだけ出来ないなら仕事辞めたら?急に休まれるとこっちも困るのよ。私は仕事辞めたらすぐ子どもできたんだけどねぇ。」と言われ、色々ストレス溜まってたのもあったので思い切って退職しました😂
まぁ実際辞めた途端に妊娠したんですけどね(笑)

上司や周りの人が理解ある人達なら言ってもいいのかなと思いました!
デリケートな話ですし普通の感覚の人なら踏み込んで来ないと思います!笑

• みー

みー

まぺさんの上司は最初は理解してくれていてもそんな酷い事を言ってきたんですね…でも仕事のストレスから解放されて妊娠されたんですね(^^)
    私も1人目は仕事のストレスから解放された時に出来ました!そして5年間不妊治療しても全然です。ストレスって良くないですね。
    私の職場の周りは理解ある人達ですが、上司がプライベートの事もいろいろ指示してきそうで言うのをためらってしまいます…

• 7月8日
おすし

人工授精までは言ってなかったですが、体外受精にステップアップするタイミングで上司にだけ言いました!
言いにくいとは思いますが、逆に言っちゃった方が相手もあまり余計なことは言っちゃいけないかな…という気持ちになるかもしれませんよ!
採卵とかで明日急に休まなきゃいけないということもあると思うので、そういう時に言っておいた方が気が楽だったな、と思います!
みーさんのところに赤ちゃんきてくれますように!!

• みー

みー

そうですね〜!なるほど言っておいた逆に余計な事も言われないで済むという事もありますね!
    私、41歳なのでこの歳で不妊治療は周りからするとその歳で?!と思われるかと思ってしまいました💦

• 7月8日
  • みー

みー

不妊治療の辛さは経験してない人には分からないですよね!
    了解ある上司だと良いですがいろいろ言ってくるタイプなので心配です。
    でもさすがに急な休み多いので言わないといけないかなと思ってます…

• 7月8日
  • おすし

おすし

直属の上司だけに言って、年齢のこともあるので他の人には言わないで欲しいって伝えればさすがに気を遣ってくれるのではないでしょうか🤔?
    不妊治療の辛さはやったことある人にしか絶対わからないですが、理解ある上司だといいですね💦

• 7月8日