※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

住んでいる自治体で保育園に入れない事を理由に実家(遠方)に帰るのはど…

住んでいる自治体で保育園に入れない事を理由に実家(遠方)に帰るのはどう思いますか…?

悩んでいます。
迷っています。
ご意見いただきたいです。

2歳の娘は保育園落選組です。
育休MAX延長中で、ほぼ2歳差で息子を出産しました。
今は0歳の息子の育休中です。

息子は里帰り出産をしており、その際に2歳の娘は「産前産後要因」で、今年の6月末(産後3ヶ月)まで里帰り先の実家近くの保育園に通っていました。
実家にもお世話になり、
本当に、本当に、助かりました。
娘もじいじばあばと保育園が大好きで、沢山お世話になりました。

退園して家に帰ってきてのですが、保育園が決まっておらず、夫が8月頭まで1ヶ月間の育休を取得してくれているのですが、それ以降はワンオペ確定です。
夫は出張もあり、長いと1週間家を空けることもあります。
住んでいるところには頼れる親族もいません。
友達と会うにも電車とバスで2時間です。

住んでいる自治体は保育園激戦区で認可保育園の空きはありません。途中入園も難しいです。
さらに、認可外/認証も満員で空きがなく、見学予約すら1ヶ月先です。
ファミサポにも登録していますが、水曜の午前中しかヘルプできないと言われています。
一時保育もなかなか空きがなく、1ヶ月に1回も入れない月もあります。

私は1人で2人の自宅保育に性格上自信がありません。
苦手ながらにやっている人がいるのは重々承知しています。「オマエも頑張れよ‼️」って話なのも分かっているのですが、本当に自信がありません。
私の性格を理解している夫も、来月から私がワンオペになる事をかなり危惧していて、「俺は単身赴任でもいいから子供達が保育園に通っている間だけでも、地元に戻ってまた実家で生活してもいいよ」と言ってくれています。

悩んでいます…。
こんな理由で4,5年も実家に帰っていいのか。
実家のある自治体は保育園ガラガラですぐにでも入れます。
おそらく、私のタイミングで2人を保育園に入園させて仕事復帰することもできます。
(私の仕事はフルリモートなので実家でも可能です)

娘が保育園を退園するタイミングで家に帰る予定ですが、その頃にはまだ息子は保育園に通っているので転園する…?そこは夫婦で臨機応変に対応するつもりです。

ちなみに、家は購入しており、簡単に家族で引っ越すことはできません。。
そして実家のじいじばあばは、ウェルカムで居てくれています。

ご意見ください‼️
よろしくお願いします…。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんが保育園大好き♡なら実家に頼るのもありですよ🥰️

• ママリ

ママリ

土日も保育園バックを持って
    1人で「(行ってき)ましゅ!ましゅ!」と玄関に向かっていたので相当保育園大好きでした🥺私も娘が大好きな保育園に通わせたいという思いが強いです。ご意見ありがとうございます!

• 25分前
はじめてのままり

ご実家がOKと言ってくれるならお世話になってもいいと思います

上のお子さんも幼稚園という選択肢もあると思います(幼稚園でも預かり保育があるところもあります)ので、
4.5年も実家にお世話になることはないのでは?と思いました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ご実家の自治体の認可保育園は、別の自治体に住民票を置いてる人も入れるのでしょうか?🤔

• 38分前
  • ママリ

ママリ

「広域入園」という制度らしく、保育園の入園申込は住んでいる自治体と入園させたい自治体に2つ提出が必要ではありましたが、大丈夫でした!もし次帰るのであれば4,5年もお世話になるので、住民票は移そうかなと思っています。
    幼稚園という選択肢もありますよね。ただそれも8ヶ月ほど先の話なので、とにかく今(正確には来月から)どうするかで悩んでおり…😭
    幼稚園のパターンでも再度考えてみます🙇‍♀️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

理解のある旦那様がいて、甘えられる実家があって、復帰できる職場があるなら、自分が心地良い環境で子育てと仕事を両立するのはとても素晴らしいことなのではないでしょうか😊😊

• ママリ

ママリ

シンプルに思考整理された気分です🥹ありがとうございます!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

頼れるという意味での環境が整い過ぎてて羨ましいくらいです🥹
旦那さんもokしてくれてるし、
ご両親に甘えましょう!

きっとその方が気持ち的にも余裕が生まれて、子育ても楽しめると思いますよ☺︎

• ママリ

ママリ

私のメンタルが安定しているのって子供にとって大事ですよね…🥹
    実家は慣れた土地で兄弟も親戚も友達もすぐに会えるので私にとっては最高です🙇‍♀️
    ご意見ありがとうございます!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

無理したら産後鬱になったりするかもだし身も心もボロボロになるなら実家を頼りましょ☺️✨実家で保育園入れてゆっくり過ごすのありです!

• ママリ

ママリ

じいじばあばもウェルカムで居てくれるのが本当にありがたいです🥺
    ご意見ありがとうございます!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難いですよね☺️✨
    住民票も移すと楽かもですね!
    ゆっくり頼りながら子育てしましょ!

• 14分前