※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリットとデメリットについて教えてください。指しゃぶりの癖がつく可能性はありますか。寝かしつけに使うことを考えています。

おしゃぶりについて、メリットデメリットを教えてください。

6ヶ月の子がいます。
添い乳で寝てくれるのですが、おしゃぶりをしたら指しゃぶりの癖が付いたりしますか?

上の子が一時期おしゃぶりをしていたのですが、2歳の今でも指しゃぶりをするので使わせようか迷っています。

使うのであれば寝かしつけに使いたいです。

コメント

ち

上の子おしゃぶり大好きっ子でした!!
四六時中、泣いたら付けてましたし、月齢が進んだ頃には自分でつけるくらいには執着してました😂
ただ、指しゃぶりはしたことないので個人差ですかね🤔💭
四六時中してたから指を咥えずに済んだのかもしれません🙃

• ち

ち

メリットは泣いた時にすぐ泣き止んでくれる!
    デメリットは子によってはおしゃぶり卒業が大変なところです!
    うちは特に苦労せず卒業できたので下の子も同じように使う予定です✨️

• 7月8日
  • ち

ち

上の子は1歳1ヶ月で卒業しました!
    歯が生え始め、おしゃぶりがちぎれかけていたので、買わずにやめ時だと思ってやめました👦🏻🩵
    指しゃぶりしてるのは見たことないです!

歯科助手していて、よくおしゃぶりや指しゃぶりの影響で歯並びが心配…と歯科医院に来院される親御さんがおられますが、その度に手を繋いで気をそらすといいと医師が申しておりました🥺
    毎回は難しくても、向き合ってる時だけでもそうしてあげると自然と無くなってくるかな…?と思います!💦
    あとは指しゃぶりの際、親指を上の口腔部分に押し付けていると出っ歯になりやすいので、ただ吸ってるだけだったらまだそこまで歯並びに影響しないと思います!!

• 7月8日
  • ち

ち

基本的に3歳までにはおしゃぶり、指しゃぶり辞めさせるように…と言われてますよね💦
    その頃までしてると、それこそ力が入って歯並びに影響する吸い方になるそうです😖

もしかしたら少し癖のようなものが口腔内にあって指しゃぶりしてる?と聞かれたのかもしれないです😭

• 7月8日
  • ち

ち

今からでも指しゃぶりの回数減らすように色々試してみてもいいかもしれませんね😖

四六時中してたのがよかったのかもしれません😂
    私は逆におしゃぶりしてない子の方が指しゃぶりしてるイメージあります🥺
    少しでもお力になれたのなら良かったです😊

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子は何歳の時に卒業しましたか?
    寝る時にも指しゃぶりしませんか?😊

うちの子は眠たい時に指しゃぶりをするんですが、歯並びに影響していてお聞きしたいです💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人差し指と中指の2本を纏めて吸っているんですけど、それも歯並びに影響しないですかね?🥺チューチュー吸っている感じで、指には吸いダコもできてます😂

歯科検診では指しゃぶりしてる?と先生に言われてしまいました💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出っ歯のような感じになってました💦

詳しくありがとうございます。
    おしゃぶりしたら皆指しゃぶりしちゃうのかと思ってました。お子さんのお話聞けて参考になりました✨

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

【メリット】
・安心材料になる
・指しゃぶりよりクセになりにくい(やめさせやすい)

【デメリット】
・歯並びが悪くなりやすいといわれている
・発語が遅くなる

が挙げられるかなと思います!

ちなみに我が子はおしゃぶり拒否で買ったけど結局使えませんでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はあまり指しゃぶりはしてないです…
    そのかわり、寝ぐずりがひどく、この月齢でも抱っこで寝かしつけています💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり拒否の子もいますよね💦
    うちの子、哺乳瓶拒否なのでもしかしたら嫌がるかもしれません😆

ママリさんのお子さんは指しゃぶりしますか?あと、寝る時すんなり寝てくれますか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりなかったんですね!私もおしゃぶりなしで頑張ろうと思います😊

上の子も一歳3ヶ月まで抱っこで寝かしつけてました!重たくて大変だったけどいい思い出です♪ありがとうございました😊

• 7月8日