授乳が辛くて悩んでいます。赤くなり、痛みがあるため、母乳を続けるのが難しいです。健診でミルクを減らして母乳を増やすよう言われました。自分を甘いと感じています。
ミルクよりの混合で1ヶ月の男の子育てています。
おっぱいは片方ずつ10分✖10分あげてて、そのあとミルク100ぐらい足してます。
最近、おっぱいあげるのが辛いです。
切れてはいないのですが、すぐ赤くなり、ヒリヒリして痛いです。10分✖10分あげるのが精一杯です。
こないだ1ヶ月健診があり、「ミルク多めな割には体重の増えかたがそこまで多くはないね。もっとおっぱい吸わせてね」と言われました。
今までは、痛くても、とりあえず1ヶ月は頑張ろうと思ってやってきましたが、正直これからも母乳続けるのがしんどいです。
でも、こんなことでへこたれてるのは母親として甘いのかなぁ、と思ったりしてます。。。。
- はるこぽん(1歳4ヶ月, 7歳, 10歳)

みぃこ
10分ずつってけっこうしんどくないですか?私は2、3分ずつが精一杯です(>_<)私は母乳があまりでないので、かなりミルクに頼ってます…
母乳が出るなら少しの間 搾乳して、直母をお休みしてみたらいかがでしょうか?

ちきちゃん❣
10×10をあげるのが精一杯でしたら片方ずつ5分に減らしてみてはどうですか?

はるこぽん
5分✖5分で、果たしてどれくらい母乳飲めてるんでしょう。。。母乳に勝る栄養はないのは分かりますが、あげてる意味あるのかな、と最近思うようになりました...
コメント