※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供のミルクの間隔について相談があります。昼間は3時間おきにミルクを与えていますが、体重増加が緩やかで700mlを目指したいです。4、5時間間隔の子もいる中、3時間おきでも問題ないでしょうか。また、夜間2回ミルクを飲む子はいますか。

もう少しで生後5ヶ月になる子がいます。完ミです。
ミルクの間隔が長いこと3時間間隔だった子いますか?

もともとミルクをあまり飲まない子でずっと昼間は3時間間隔であげていて、一度4時間しっかり空けてあげてみたのですが、3時間間隔の方が1回増える分トータル量が多くなるのでまだ3時間ごとにあげています。
夜間は夜通し寝たこともありますが、単純にミルクの量が減ってしまうので一度起こしてあげています。

1日のトータル量は650前後で、まれに700いくという感じです。
体重が順調に増えていれば良いのでしょうが、4ヶ月健診の時にこの子なりに増えてはいるけど増え方が少し緩やかめなのでできれば700はあげてほしいとのことでした。

4、5時間ミルクの間隔が空いてくる子もいるのにずっと3時間おきでも問題ないのでしょうか?🥲離乳食が始まったらどのようにスケジュールを組めばいいのか…
また、今は夜間1回だけ起こしてあげている状態ですが今後もっと体重が増えなくなればもう1回起こしてあげることになると思います。
5ヶ月で夜間2回ミルク飲んでる子ってまだいますか?🥹

コメント

ほっぺもち娘

同じく日中全然飲まないのでこまめに3時間くらいであげてます😭
夜も1回は飲ませてます。その後明け方に目覚めて起きてしまうのでついでにミルクあげて量稼いでます。なので2回はあげてますね😅
それでもトータル600-700なので体重は5ヶ月から横ばい💦

離乳食は朝7時〜8時にあげて、その後ミルクは9時くらいに飲ませてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在進行形なんですね…!
    うちも明け方起きます😂そこでミルクあげると完全覚醒しちゃうのでいつも寝てもらっちゃいます😅
    トータルも同じくらいのですね〜😭
    飲まないの心配ですよね😭
    離乳食のタイミングも参考になります!✨

コメントありがとうございました😊

• 7月8日
mi

夜間は3ヶ月から空いてましたが、昼間は7ヶ月で2回食始めるまで3時間おきでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月くらいまだったんですね!
    離乳食進んできたら間隔空くことを祈ります😂
    コメントありがとうございました😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

ミルク、3時間おきにあげてました!夜も、多いときは3回、少ないと2回です。、……早く間隔あいてほしいですよね笑