※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう少しで生後5ヶ月になる子がいます。完ミです。ミルクの間隔が長いこ…

もう少しで生後5ヶ月になる子がいます。完ミです。
ミルクの間隔が長いこと3時間間隔だった子いますか?

もともとミルクをあまり飲まない子でずっと昼間は3時間間隔であげていて、一度4時間しっかり空けてあげてみたのですが、3時間間隔の方が1回増える分トータル量が多くなるのでまだ3時間ごとにあげています。
夜間は夜通し寝たこともありますが、単純にミルクの量が減ってしまうので一度起こしてあげています。

1日のトータル量は650前後で、まれに700いくという感じです。
体重が順調に増えていれば良いのでしょうが、4ヶ月健診の時にこの子なりに増えてはいるけど増え方が少し緩やかめなのでできれば700はあげてほしいとのことでした。

4、5時間ミルクの間隔が空いてくる子もいるのにずっと3時間おきでも問題ないのでしょうか?🥲離乳食が始まったらどのようにスケジュールを組めばいいのか…
また、今は夜間1回だけ起こしてあげている状態ですが今後もっと体重が増えなくなればもう1回起こしてあげることになると思います。
5ヶ月で夜間2回ミルク飲んでる子ってまだいますか?🥹

コメント

mi

夜間は3ヶ月から空いてましたが、昼間は7ヶ月で2回食始めるまで3時間おきでした!