※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1娘にどう接したらいいのか分からず...相談させてください①やらないと…

小1娘にどう接したらいいのか分からず...相談させてください

①やらないといけない事を後回しにし、眠くなると機嫌が悪くなり癇癪⇒叱ると、自分なんてダメな子なんや!!皆自分にだけ怖い!!と泣く
(後回しについては例えば習い事の後夜ご飯を食べに行く⇒帰る時間も遅くなったので急いでお風呂入ろー!と誘うが、玄関でダラダラ&パパと一緒に入りたい(パパがトイレに入っており、1度入ると長い)と言う⇽これはパパが好きと言うより、すぐ動く事ができず後になる方を選ぶ為、後から入るのが私になりそうならママと入りたいと言う)

②平気で嘘をつく
昨日娘が帰ってくると下だけ体操服を着ており、何で体操服なん😂?と笑って聞いたのですが、牛乳こぼして着替えた!と。
この時期に牛乳はやりおったなぁ😂思い、ランドセルから出てきた汚れたズボン入りの袋を受け取ったのですが牛乳らしい匂いはせず...あれ?牛乳の匂いせんけどな?何こぼしたん?と聞くと、実はトイレに間に合わず漏らした と。
昨日呆れたのはこれですが、毎日毎日しょうもない嘘をよくつきます。
娘の友達がよく遊びに来て娘の部屋で遊んでおり、娘の部屋のベットをみてここで寝てるん?と聞かれて、そうやで!!(本当は今も親と寝室)と答えていたり...

小さい頃から癇癪もすごくて、保育園の頃発達障害を疑って園の先生に相談した事がありましたが、園ではしっかり者で皆に優しいし楽しく遊んでます と言われ。
小学校についても勉強についていけない等は何もなさそうで。

性格だとすると私の接し方が問題だったのかと悩んでばかりです。

ここから素直になってもらうにはどうしたらいいんでしょうか...
もう無理なんでしょうか

コメント

スポンジ

①小1ってそういう時期でもあると思います。今って色々疲れが出てくる時期ですし。絶対周りも同じように注意されてるのに自分だけって言い出したり、できるつもりでやってるからできないことあるとすぐに自分はアホなんやー!ってギャン泣きしたり😅
うちもそうなんですが、外でのストレスを家でぶちまけるタイプなのかも。
②は単純に恥ずかしさがあったんじゃ無いですか?

はじめてのママリ

小1で癇癪起こすんですか?😅

保育園時に
そう言われたから検査はしていない、って事であれば
1度検査してみるのもいいかと。

まろん

・易刺激性
・早い反抗期

②のトイレは恥ずかしくて言えなかったのかもしれないですね。

我が子は癇癪が激しくて発達検査に繋げましたが、現在は易刺激性の薬を処方されています。

毎日お疲れ様です☕