育休延長を希望していますが、申請時に空きがないと手当が出るか不安です。会社が判断する可能性についても教えてください。
ご存知の方いたら教えてください!
現在福岡市の保育園に上の子が通ってます。
下の子は9月生まれです!
育休延長希望なのですが、とりあえず1才なるまでに申し込みをしないといけないのでしようかと思います。
そこで質問なのですが、
☑️直ちに復帰するか
☑️育休の延長が可能(0点で選考する)
にチェックする欄があるかと思います。
下の方にチェックいれた場合、園に空きがないため落ちることは可能かと思いますが、そうなった場合、育休手当がでるかご存知でしょうか?
また会社にもこの書類を提出しますが、会社側がこれをみて手当延長しないとか判断することありますか?
質問がややこしく申し訳ないです、、、
- きき(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
去年一昨年のことですが、子供2人とも育休延長できました。
そこにチェック入れても手当には関係ないようなこと書いてたと思います。
小さく注意書きのように書かれていませんか??
はじめてのママリ🔰
私が先日役所とハローワークに聞いたのは、
上の子と同じ保育園1つだけ書いて、
かつ育休の延長可能にチェックを入れる
パターンですが、
それは手当が出ると言われました😊
ただし、育休手当は自治体によって判断が異なるらしく、例えば会社の大元が別自治体だったら念の為管轄のハローワークに相談したほうが安心だそうです!
会社もそれぞれの判断でしょうが、
役所的にはそこまで見ないんじゃ?と言ってたのと、0点でも空きが出れば入園になるわけなので、申し込みをちゃんとできてたら大丈夫かなと思ってます。
-
きき
コメントありがとうございます!
育休の延長可能にチェックとは0点で選考ってことですか?
ハローワークですね!
それは区が違うとかでも判断が違うとかありますかね?- 7月11日
-
きき
そうなんですね!
色々とありがとうございます😊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!0点にするチェックのことです。
博多区役所に相談したのですが、福岡市のルールとおっしゃってたので、区が違うのは問題ないと思います。
ただ私の職場は隣の自治体だったので念の為ハローワークにも問い合わせました。
でも東区と同じハローワークの管轄だったからか、わざわざ確認するまでもなかったような反応でした!- 7月11日
きき
コメントありがとうございます!
小さく書いてあるのですが、周りの子はそれで手当ですの!?と言われることが多かったので心配になりまして😣
そこにチェックいれて手当もでました?
きき
そうなんですね♡
ちなみに会社には下にチェック入れること説明?みたいなのしました?
あと延長の際、チェック入れた紙も提出しました?
きき
わかりました!
ありがとうございます😊
ママリ
はい、手当出ました😊
ママリ
会社は2歳まで育休取れるのでしていません。
延長の際はチェックの紙も含めた申請書をコピーして提出しました!
2人目はオンライン申請だったので申請した時点でPDF化されてたのでそれ送りました🙂