※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1娘が体操教室をやっていて、家でもっと上手くなれるようにと練習しま…

小1娘が体操教室をやっていて、家でもっと上手くなれるようにと練習しますが全然できるようにならなくてその度怒って泣いてということがあります。私も余裕がある時は頑張ろうと付き合えるんですが、すぐイライラする娘を見て疲れてきてもうやらなくていいじゃんとか思っちゃってそれも娘に伝わってると思います🥲

なにか良い伝え方ありますかね…私も上手く伝えられないし、娘の目標も高すぎて。前向きなのは良いことですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

教室のコーチに、出来ない子でも出来る練習を教わって、少しずつ出来る事を増やしていくと良いと思います^_^
スモールステップで、成功体験をすると良いと思います^_^

きょう

出来ないことにチャレンジしてる段階ってすごくストレスですよね💦
出来なくてイライラしてしまう気持ちはわかりますが、イライラと悔しいって別の感情だと思うので、出来なくてすぐにイライラするなら無理にやらないでいいと一旦落ち着くまで辞めさせてます。
悔しくて頑張りたいならイライラしないでやるように促してます。

それでもスムーズにうまく行くわけじゃないけど、感情の整理は必要と思ってそうしてます。
目標には段階があるので、最終目標とそれができるようになるまでの小さなプロセスを一つ一つ基礎を振り返りながら練習を重ねるなどして、小さいことをコツコツ丁寧にクリアしていくことのほうが大事なような気がしてます。
アドバイスにならずすみません😅

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
うちの場合、最初から出来る人なんていないんだよ。みんな最初から出来たら体操教室の先生なんて必要ないでしょ。泣いてる時間がもったいないと思わない?毎日の積み重ねなんだよ。
みんな人の見えないところで努力しているんだよ、と伝えたら大人しく練習するようになりました。