※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在年長の男の子がいます。発達的には1歳や2歳で少し言葉数が少ないと…

現在年長の男の子がいます。
発達的には1歳や2歳で少し言葉数が少ないと言われ、ことばの教室に行き、その初回で特に問題ないねと言われたぐらいです。
今までに発達の検査はしてきていません。

私たち親的には育てにくさというものは、あってもこういうもんだろうぐらいにしか思っていませんでした。

ただ3歳ごろに引っ越しをして、年少の頃にお友達とトラブルあると叩いてしまう。言葉が出ないということが保育園から言われ始めました。
年中でもそのようなことがありましたが、少しずつ減っていってるという様子でした。
身の回りでは、トイレも年中の間はお漏らしもありました。便もなかなかトイレでできずという感じでしたが年長差し掛かりくらいでどちらもトイレでできるようになっていました。気がかりだったトイレや叩いてしまうようなことはなくなり特に困ったと感じることはありませんでした。

ただ、年中の後半ごろ保育園の先生から集団生活という面において、子どもは少し指示が通らないことがあると聞きました。
・他のことに気を取られて、言われたことを忘れてしまう。
・お気に入りの友達がいるとそっちに気がいってしまう。
受けるだけ受けてみたらいいかもしれない、小学校に上がっていくので、本人が生きにくさを感じることもあるかもしれないし、行きしぶりも出てくるかもしれない。とのことで年長の5月ごろ、教育相談を受けました。

年長に入っても指示が通らないことがある。
周りに合わせて動くこともできないことがあり、分からない!という状態になる。
毎日友達とのトラブルで泣く、ぅーーー!😖と機嫌悪くなる、自分の言っていることが伝わらないというのがあるそうです。ごめんねっていってくれない!とごめんね待ちもみられる。ただトラブルがあっても引きずらずに切り替えられる。
普段はにこにこでコミュニケーション能力もあり友達からも人気なタイプと聞きました。

家では、自分の園の準備や身支度を自分でやっていけるよう促しています。できるようにもなってきていますが、分かっていてもわからない!保育園行きたくない!めんどくさい!と進まないこともあります。ことばの面では、あのお、あのお、と繰り返しながら自分の持ってることばをひねり出して伝えようとしています。文章的にははちゃめちゃですが、言いたいことはわかるので親がこういいたいんだよね?と伝えて、子どもがそう!と返答してくれます。

長くなりましたが、
私も旦那も特に困ったと感じてはいないものの、保育園の様子を聞くと、わたしは個別的な支援も必要なのか?と思ってしまうこと。旦那は通常級でいいだろう、言い方は良くないけど障害というイメージがあると。支援が必要かは教育委員会が決めることですが、通常級で過ごしていっても大丈夫じゃないだろうかと思う気持ちと、支援もないと困ることもあるのだろうかと悩んでいます。

8月に就学前相談に行きます。医師がいるようです。そこで発達の診断もできるかは不明ですが、発達の診断も支援がいるかどうかの際に必須のようなので受けに行きます。

今の生活で本人にしてあげられることはなんだろう。
保育園の先生と話をしていて、涙が出てきてしまいました。

話がまとまらずすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じタイプかな?と思いました。

発達検査を早めに受けるのと、支援級、通級の見学をおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは見学行って、
    支援級(情緒)は合わないなと感じました。
    騒がしくて、おとなしいタイプのうちの子は合わないなと😓
    かといって検査済みで知的はないので知的学級でもないので、とりあえず普通級で通級通おうと思っています。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    検査と見学行ってみます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

たぶん普通級でも頑張れるけど支援があった方がスムーズなお子さんなのかなーとは思いました🤔
うちの子もそうだったんですが、普段の集団生活においては年少〜年長にかけて落ち着いていき基本的な事はすべて自分でできていました🙆‍♀️
ただ、気が散る、集中を持続するのが苦手、話を聞いていない面は年長になってから目立ちましたね💦
幼稚園で座学の時間が増えてからわかった事なので、のびのび系の園ならさほど困らなかったと思います。

今できる事は専門的な方の意見を聞いて、発達検査など受けてお子さんの気質について理解を深める事かなと思いますね😊
あとは小学生の通常級と支援級どちらも見学はしておいた方が良いです!
学校によってかなり違うので、特性によっては支援級が逆に合わないパターンもあります💦
8月に相談との事でまだ少し時間が空くようなので、支援級、通常級どちらを選択しても良いように準備しておくと安心かなと思います!

はじめてのママリ🔰

今の支援級って大分違いますよ。
昔よりずっとみんなラフに利用している印象です。
うちにも支援級利用してる子どもがいますが、最初は就学前相談なども経て通常級での入学でした。
でも小学校はほんとに園のように手厚くは見てくれません。
園でトラブルがあったり、困り事がある子は大半がもっと大変になります。
保育園や幼稚園のように加配の先生が簡単につく訳でもないですし、親が動いてあげないといけないです。
うちの子も1年はまだ良かったですが、2年生でトラブルが頻発して3年生の時に支援級を利用したいと学校に相談、4年生でやっと支援級利用出来るようになりました。
「何があっても先生は君の味方でいてあげる」
と断言してくれる存在がいることは心強いようで、子どもも安心して登校しています。
親も密にやり取りできるので安心ですしね。
お子さんの様子次第ではありますが、選択肢があるなら最初は支援級でも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    どういった感じか想像できず、他の人もどんな感じで利用しているかわからず、
    ラフに利用している印象という情報は安心しました。
    味方でいてくれるという先生の存在は大きいし、安心ですね。
    見学にも行ってみようかと思います。
    ありがとうございます。

• 32分前