スポ少についてあえて自校ではなく、他校のスポ少に入ってる(サッカーや…
スポ少について
あえて自校ではなく、他校のスポ少に入ってる(サッカー
や野球などメジャーなスポ少)って方いますか?
なぜ
他校なのか、保護者から何か言われたりしないか、子供同士でも何か言われないかなどなど、お話をお聞きしたいです
自校のスポ少の保護者が苦手なので、
他校のスポ少検討してます……
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
スポ少で指導者していました!
地域によると思いますがスポ少は基本がその学区(小学校)に通う児童を対象としたものが多いです。
あとは子ども会に加入しているかどうかとか。
稀に人数の関係で近隣の小学生でも加入できるところもありますが。
私が指導者しているとき、隣の学校から移籍してきた子がいました。
その子は保護者同士のトラブルでチームを辞めたのですが子どもには罪はないので競技を続けたいとのことで、指導者同士が話をしてこちらが加入を認めました!
ただ主様の場合移籍ではないので、指導者同士の話し合いは必要ないかなと👍
最初に書きましたが、チームによっては子ども会加入が条件のチームもあります。
友達の学校ではスポ少は子ども会加入が必須で、親の職場(自営)と家が違う学区、学区外通学のため子ども会は未加入、でも通っている学校のスポ少に加入したいで揉めていましたね💦
もしスポ少が難しいのであれば、クラブチームやスクールを検討するといいと思います!
ぽんママ
うちの子は、自校と、他校、二人の友達からそれぞれ誘われて、体験に行ってみて、他校にしましたよ!
自校にしなかった理由としては
①値段が他校より高い
②コーチの指導方針が他校のほうが好み
③ママの参加者が少ない(我が家はパパが土日休みではないため、私メインなので)
④ユニフォームの購入のタイミング。自校は入会したらすぐに購入。他校は3年生くらいになったら購入。それまではレンタルユニフォーム。(入会してユニフォーム買ったのに、やっぱ辞めるってなったら嫌だったので)
⑤子どもがやりたいってなった方
って感じです!
試合で自校とあたったりして、友達と戦うのも楽しいみたいです!
-
はじめてのままり
他校のスポ少に行かれてる方からのコメントありがとうございます🙇♀️
どちらも見学して……って感じなのですね!☺️とても参考になります
できたら自校は見学すらしたくないです……ボスママ(私の事をめちゃくちゃ嫌ってるおばさん)がいるので😅
確かに友達と試合するのも楽しそうです😂- 9分前
はじめてのママリ🔰
自校を最近辞めました。
他校のメンバー表を見ていると自校じゃない子もいました。
我が子と同じ学校なのに他校のチームに入ってる子もいましたね!!
他校の保護者から言われるより、今までいたチームから言われることはあるでしょうね・・・
あとは他校に移ったとして、他校の保護者に前のチームを辞めた理由を素直に保護者が苦手とか言わない方がいいですね。
スポ少の噂はすぐに広まるので・・・
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます🙇♀️
今はまだスポ少に入ってないんです
子どもが入りたそうにしてるのですが、自校のスポ少だと苦手(同じ園出身なのですが、無視されてます)な保護者がいるので、自校には入りたくなくて……
主人も同じ意見だったので、自校のスポ少は絶対なしになってます
スポ少の噂はすぐ広まるんですね😂肝に銘じます😌- 1時間前
-
はじめてのままり
そうですよね、子どものためにやる習い事なので、大人の事情ではだめですよね💦
サッカーやりたい(ワールドカップの影響で)とのことだったのですが、
サッカーだと自校にもあるし、子どももなんでってなりそうなので、別のスポーツに誘導してみます😂
ありがとうございました✨🌟✨- 1時間前
-
はじめてのままり
ガチでやらせたいって感じではないので、クラブは……😇😇😇
審判もあるんですか!?😳サッカーのルール全くわからないので、無理ですね……😇😇😇主人も自校のサッカーは絶対やりたくないって言ってたので……😇😇😇
子どもには悪いけど、別のスポーツで諦めさせます😂- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
移るわけじゃないんですね!
だったら、気にすることないかと💭
ただ、保護者が苦手なのは
続ける上で重要ではありますが
子どもにとってどうなのかが
1番重要だと思います。
他校の雰囲気・指導者・同級生など
リサーチするのも大切です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こどものしたいことをさせた方がいいとは思いますが・・・
クラブチームはガチでお金の負担はありますが、親の負担は少ないと思います💭
スポ少は親の協力が必要なので、当番も結構あったりします💦
あとは心配なども- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
心配じゃなく、審判ですね💦
- 42分前
はじめてのままり
指導者の方からのコメント大変参考になります!ありがとうございます
自校や子供会の入会が基本だったりするんですね💦
事前リサーチしっかりしようと思います。
クラブだとガチなイメージが強くて💦ゆるっとなチームも探してみます!