※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園の流れや時期について教えてください。特にプレ入園や妊活との関係が知りたいです。

幼稚園に入園するまでの流れが全くわかりません。

2歳になる年(年度のことですよね?)の
春くらいから探し始めて、秋に願書?

プレは一歳になる年の春から探しはじめるって、
一月に生まれてもう春終わってますが、手遅れってことですか?

連続育休狙いたかったのですが、
2歳になる年から動きはじめるって、
一歳すぎて妊活して授かれた場合、重症悪阻体質なので
入院ほぼ確ですが何もできないから、
もう妊活してる場合では無いってことですか?

保育園ではなく、幼稚園希望で
仕事も問題ないので的外れな回答はお控えください。

ほんとわからないので教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年度2歳ですかね🤔
プレに通わせるなら来年度から入園になると思うので、気になる園が複数ある場合やまだ決まってない場合は見学や園庭開放に今夏中に行っておいた方がいいと思います!
園によると思いますが、プレの説明会、受付開始は大体秋冬頃かと🍁
人気園だと一般枠での入園が難しい場合もあるので、頑張ってプレの枠を勝ち取りそのまま満3または年少入園だと思います!
随時募集の場合はプレに通わなくても年少から入園出来ると思うのでそこまで焦らなくてもいいと思います🙆🏻‍♀️

プレに通う場合は母子分離か親子登園か園によると思うので、もしプレ期間中に妊娠した場合送迎や親子登園をクリア出来るかですね🤔
最短で今月~来月妊娠した場合は出産が来年の4~5月辺りになると思うので、妊娠悪阻の入院(初期だとして)とは被らないと思いますが、新生児~生後1~2ヶ月の赤ちゃんと2歳児を連れて送迎、又は親子登園が可能なのか?
といった問題も出てくると思うので、妊活に関してはどこまで家族の協力を得られるかだと思います!