※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で療育を勧められた経験について、同じような方の意見や療育後の成果を知りたいです。特に、集団生活や指示理解に不安があります。

保育園 年少始めての懇談で療育を勧められました
同じ指摘された方いらっしゃいませんでしょうか?
また、療育へ繋げた後のお話が聞きたいです

3/18生まれのため年少のなかで、1番下で入園しました。
元々、話し始めが遅かったのですが2歳前から急激にベラベラ喋るようになり、3語分以上話せます。
家では、あれやってからこうしてみて。など指示はかなり通ります。あまり言葉の面で困った事はありませんし、逆に驚かされるくらい一丁前なことを言います。
ですが、園では集会などで先生が前で話しているのを聞けないようで上の空な感じなようです。
先生が隣にいると、突然「昨日パパと公園行った!」と言って、2.3回静かにしてねと言わないといけないと言われました。
そして普段の朝の用意、この入園してからずっとの指示は簡単に通るらしく、トイトレも保育園では順調なようです。
ですが、みんなと一斉に座って聞いている時に
〜してください、初めての指示があるとあまりわかってないようです。と言われました。

個人的には、元々人見知りもあり、自分から話しかけるのもできないような子で3月生まれもあり、今まで集団生活も初めてで、4〜6月末までで風邪などで休み40日くらいしか行けていないので仕方ないんじゃないかなとは思うのですが、、弟も5月に生まれて少し不安定なのかなと、、

とりあえず区役所には相談しますが、
療育へ繋げられて言葉が伸びた方や、同じような方の今後のお話を聞かせていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3年生の子とお子さんと月齢が1ヶ月違いの3歳がいます。
私自身は教員です。

上の子は未就学の頃に療育に行っていました!

先生のお話からして、言葉の発達がどうこうという訳ではなく、注意散漫などが気になるのではないでしょうか💦
他のことに気が散って話が聞けなかったり、指示が通りにくいというのが課題だと感じておられるのかなと解釈しました。

うちの上の子は言葉も早い方ではなかったですが、極端に遅いこともなかったです。注意散漫でボーッとしてることが多く、みんなから何テンポか遅れることが多かったので、療育に繋がりました。ちなみに上の子も3月です。
1年生以降はノー支援です。
相変わらずボーッとしていますが、勉強はしっかり出来ますし、特に大きな問題もなく3年生になりました。

療育行かせて良かったなーと思っています!
児童発達支援は今はどこも飽和状態なので、支援を受けたいなら積極的にいかないと受けさせてもらえないかもです😂
自治体によっては、いっぱいすぎてかなり精査して支援に繋げたり、保護者が希望していないなら無理に勧めない(そんな余裕がない)という感じの所も多いと思います。
下の子は来年度から療育受けさせたくて、保育園の先生に何も指摘されていませんが、自分で自治体の発達相談申し込んで療育受けさせたいとお願いしようと思っています。
それぐらい、上の子は通わせてよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは注意散漫というより指示が通らないので言葉の理解、言語発達遅いのではと言われました、、
    まさか始めての懇談でそんな事言われると思ってなくて目が点になりました。わたしも小さい頃ランドセル忘れて学校行ったり同じような感じでぼーっとしてたので、、

元々、一歳半で区役所の言葉教室に通い保健師長、担当保健師の方は娘のことは下の子の手続き、役所に行っていたのと最近新生児訪問もあり覚えてもらってるので他より繋がりやすいのかな?とは思ってるので聞けてよかったです😣

療育ってそんなに変わるんですね、今の娘が保育園で困っていることが一つでも改善されるならいくらでも通うつもりなので前向きに相談してみます。ありがとうございます‼️

• 14分前