※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のお子さんの友達が家に遊びに来る方に質問です。遊びに来る上で…

小学生のお子さんの友達が家に遊びに来る方に質問です。

遊びに来る上で、お家ルールありますか?
人数だったり、学年、おやつ問題など。

コメント

はじめてのママリ

相手のお母さんのLINEを知っていることです。何かあった時に連絡取れないと困るので。遊びたい友達ができたらまず最初にLINEのIDを書いたお手紙を持たせて繋がっておくようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    子ども会のチャットがあるのと、名簿もあるので一応調べれば連絡先は分かるのですが、もし、こういう場合でも個人的にすぐに連絡取れるようにLINE交換しますか?

• 47分前
ママリ

子供部屋のみ!ベットに上がらない!バタバタしない!ですね!
人数とかも決めたいけど、そうすると「もう何人くるから遊べない!」とかって断ることになるのでそれも可哀想だなぁって、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この子来てほしくないと思うような子いませんか?
    うち、住宅街で子どもが多くて、制限しないと何人でも来そうな気がしてて、3人までと決めちゃおうかなと悩んでるんですけど、可哀想かな。
    今のところ3人までしか来たことないんですけど、今後増えそうで…

• 44分前
  • ママリ

ママリ

口の悪い子はほんとは来てほしくないです💧
    人数決めちゃうと断られた子は自分は来て良い人数に入れてもらえなかったとか、毎回断られみたいになってもなぁって、、
    うちの子の場合は行っていい?て聞かれた時に「え、むり!〇〇と〇〇と〇〇くるから!」みたいな突き放す言い方しそうなので😩
    それか何人以上の時は外で遊んでね とかならどうですかね🤔

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の悪い子確かに!
    うち男の子なんで、服汚れてたり、足汚かったりでなんだかなーって。
    来てほしくない子ばっかりで。笑

そういうことなんですね!
    確かにそうなると断られた子は可哀想になりますよね。
    人数制限しなくて、その時の私の判断で今日はお家OK!今日は外!みたいに決めてもいいですかね?
    子どもにはもしかしたら外遊びになるかも前提で約束させて🤔

• 26分前
みゆ

必ずおやつはリビングで食べること
挨拶すること
親のラインを知っていること
何か壊したら言うこと

ですね🤔
とにかく挨拶しない子多くてイラッとします。 
あと、コップ割ったのに何も言わずに帰ったり…

娘には挨拶は絶対、なにか壊したら必ず言うこと。守れない子は連れてこないで。と伝えてます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEはどうやって交換されてますか?

うちにも色んな子が来ますが、挨拶しない子はいますね。
    同じくイラッとしますし、おやつ食べた手でベタベタなんてのもあって、食べたら手洗ってー!トイレは座ってー!とか男の子なんで本当疲れます😓

コップ割って何も言わずに💦
    友達歓迎したいけど、私は歓迎に向いてないタイプなんだと思います😩

• 34分前
  • みゆ

みゆ

娘経由で私の携帯番号やLINEIDのメモ渡してID検索してもらったり、何かの行事の時に娘が〇〇ちゃんのママとLINE交換して!と言ってきたり…って感じです!
    電話番号だけ交換してて、やりとりはショートメールの人もいます!

わかりますー😨😨
    おやつ食べてゴミ捨てない、手洗わないは嫌ですよね😓
    男の子だとトイレ問題もありますね😫

私も出来れば来て欲しくありません🫠💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は連絡先交換してる子のみにしていたんですけど、息子の交友関係が広がってきて、何か面倒になってそれをやめたら色んな子が来るようになって、、、一応子ども会の名簿があるので何かあった時は連絡とれるかなとは思いながら。
    でも繋がってる方がやっぱり安心感はあります。
    いい子ならいいけど、そうじゃない子とかいたり、ルール決めないと疲れるなと思って。

おやつの食べカス掃除したりですね💦
    多分私めっちゃうるさいお母さんになってます😅

• 16分前