※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

毎日の夕飯作りが本当にしんどいです。私はもともと料理が好きではなく…

毎日の夕飯作りが本当にしんどいです。

私はもともと料理が好きではなく、節約のために頑張って作っています。

旦那は固定の夜勤で、平日の夜は毎日ワンオペです。土日も夜勤明けで昼間は寝ていることが多いので、結局ほぼワンオペで育児をしています。

2歳半の娘はご飯に毎回1時間以上かかることも多く、椅子にもあまり座らず、私が食べさせないとほとんど食べません。

料理を作るだけでも体力を使うのに、その後は長い食事、片付け、お風呂、寝かしつけ…と続いて、料理をした日は本当にヘトヘトになります。

逆に、お弁当やお惣菜を買ってきた日は驚くほど穏やかに過ごせます。料理をしなくていいだけで気持ちにも体力にも余裕があって、娘にも優しく接することができます。

最近、イライラしてしまう原因って、娘が食べないことだけじゃなくて、料理なんじゃないかと気づきました。

「節約のために作らなきゃ」と思って頑張っていますが、正直もう料理したくないと思う日が増えています。

同じような方いますか?
みなさんは毎日手作りされていますか? お惣菜やお弁当、冷凍食品なども取り入れていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも買ってきたお惣菜、お弁当、冷凍食品ばかりですよ😀
娘はお刺身が好きなので柵を買ってきて包丁で切って煮物は自分で作る程度。

時間帯によっては割引きになるし、ガス代の節約にもなりますしね。

ママリ

めっっっっちゃわかります。外食or中食した方が圧倒的に早くて穏やかで寝るのも早くなるじゃん!ってこと、よくあります😂
うちは割り切って、平日のうち1回は作らない(外食かテイクアウト)と決めています。
わたしは割と料理は好きなので、それ以外の日は結構しっかり手作りしていますが、抜く日を決めておくと心が楽なんです。あしたは外食だしな!と前を向けると言いますか…。
どうしても栄養は偏りますし費用も嵩むので毎日というわけにはいきませんが、週に何回か手を抜くと決めておくと、心の拠り所ができるかもしれないです。