義実家はお金をあまり出さないタイプで、実家は大小関係なく援助してく…
義実家はお金をあまり出さないタイプで、実家は大小関係なく援助してくれるタイプです。
逆も然り、こういうパターンは出してない方には片方から出してもらったことは黙っていたほうがいいのでしょうか?
今回建売と車を購入しました。
義実家はどちらも援助はありませんでしたが、実家からは合わせると1500万以上でした。その他、生活費など細々したお金も出してもらっています。
まずは実家から援助受けましたと伝えると義実家を嫌な気持ちにさせてしまうかなあと思い伝えてませんでしたが、、、
義母は、私の夫がローンで全て購入していると思っておりすごく夫の負担を気にしているのです。(遠回しにあなたも頑張って働きなさいと。)
実際は残債は実家のおかけで無理ない額になっているのに、、なんかその辺にモヤモヤしてしまいました😑💭
夫は援助のことは話してないそうです。
同じようなパターンの方どうしてるか知りたいです🥺
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
わざわざ伝えてませんが、そういう状況なら言っても良いんじゃないかなって思っちゃいます🤣
あなたも働きなさいなんて余計なお世話ですし、援助関係無しに夫婦の事に口出してほしくないですよね!
初めてのママリ🔰
それはモヤりますね!
私ならサラッと言うかも...今後のためにも!
ローンは夫で組んでるので頑張って返済しなきゃいけないけど、実は実家から1500万円くらい援助があったんですって言ったら、流石に黙りますよね..😂
ままり
私の実家が同じように援助してくれます。
義実家には言う必要ないので伝えてません。
お雛様とランドセルと七五三の着物だけは万が一義実家と被ったらマズイので買ってもらった事を伝えました💦
ままーり
わざわざ言わないのはいいと思いますが、あっちから言わなくていいこと(あなたも働きなさい的な)言われたら、いいますね!
言われたら言います。それで嫌な気持ちになられるようなら、そもそもあなたも自分の発言見直してくれ…と思いますし。これからその関係がずっと続くので、言われたら言う、にします。
もちろん嫌味っぽくではなく、事実だけ!「両親が結構出してくれたので、残債はかなり無理ない額になってます!気にかけてくれてありがとうございます!」みたいな🤣
はじめてのママリ🔰
まさにうちもそうです!
同じパターンでした!
モヤモヤからどんどんイライラに変わっていったので、旦那にうちから援助された金額伝えてと言いました。
うちの実家に感謝してるのであればこっちが言う前に旦那が自分の親に言うべきだろ!と思ってしまいました。
-
はじめてのママリ
旦那様から伝えた後なにか変わりましたか?
プライドなのかわからないけど普通言いますよね…うちは旦那も実家の援助にありがたく乗っかる感じで両親に感謝の言葉すらないし、それも不満なんです🥲笑- 29分前
ママリ
言って黙らせましょう!
嫌味と思われてもいいです。
嫌なこと言ってきたり失礼なこと言ってくる人には、気を使う必要ないです。
実家から1500万くらいもらってて、私が働かなくても生活できてます〜って笑顔で伝えるのはどうでしょう🤭
コメント