※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子(2歳)が下の子(6ヶ月)の上に乗り飛び跳ねてました…。このよう…

上の子(2歳)が下の子(6ヶ月)の上に乗り飛び跳ねてました…。このような行動をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。

下の子が産まれてすぐから頭を叩いたり、ミルクをあげる邪魔をしていました。しかし、時よりよしよししたり「おっぱいのむ?」と自分の服を捲り上げる姿も見せるお姉ちゃん。
取られるのが嫌だけどどうしたら分からずに叩いているのだなと思い、なるべく上の子メインに生活しています。
下の子が泣いてるのであやそうとしても、上の子が「ママ抱っこ!」と言えば上の子を抱えてました。
むしろ下の子はこんなにも放置してていいのかな…と思うほど、寝かしつけもした事なければミルク以外はほぼベビーベッドの上でした。

ベビーベッドから出すとお姉ちゃんに踏みつけられるのが怖く、最近はいはいを始めたのでお姉ちゃんが保育園に行ったら自由にさせています。
そして、今日つかまり立ちをしてベビーベッドから落ちそうだったのでベビーベッド代わりのサークルを作りました。
下の子を入れてると上の子が「私も入る!!!!」というので2人同時に入れて、キャッキャしてる姿をみて笑っていたら、目を離した隙にうつ伏せ状態の下の子の上に乗り、歌いながらぴょんぴょん跳ねていたのです。
慌てて2人を引き離し、下の子の無事を確認しましたが本当に肝が冷えました。

正直このような行動が続くと上の子を嫌いになりそうで怖いです。
何かアドバイスや経験談などあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

引き離した時キツめに叱りましたか?